中工娱乐

举报近百辆车占应急车道,这种做法应该奖励

来源:齐鲁晚报
2021-10-14 10:02:49

  原标题:举报近百辆车占应急车道,这种做法应该奖励

  眼见车辆违法占用应急车道并非只能干生气,也可以拿起手机取证举报。国庆假日期间,网友万先生就向江苏宿迁警方举报93辆车占用应急车道,并提供了图片证据。经警方核实,其中85辆车违法事实清晰,已被录入道路交通违法信息管理系统,作为处罚违法行为的证据。

  高速公路应急车道被称为“生命通道”,只有警车、消防车、救护车、工程救险车等特种车辆执行紧急任务,或其他机动车在紧急情况下才能使用。非紧急情况不占用应急车道是常识,却并未得到有效贯彻。现实中,遭遇交通拥堵时,选择占用应急车道通行的情况还时有发生。

  受限于高速公路的特殊性,交警很难像在地面道路一样全天候现场执法,高速公路上抓拍交通违法的电子设备数量也远不及地面道路,专门抓拍占用应急车道的设备更少,如此一来,占用应急车道的违法行为虽然常见,但最终能够落实处罚的也只是少数。一句话,就目前的情况,靠交警和电警设备,很难对占用应急车道违法行为形成长效治理。但这并不意味着,对于此项违法束手无策。比如,发动群众举报违法行为就是一个不错的选择。

  这方面,万先生的举报就是一个典型的例证。万先生在高速上遭遇拥堵,眼见部分车辆加塞儿,跟在救护车后面占用应急车道,愤而拿起手机拍照取证,并将取证照片批量提供给当地警方,最终成为警方落实处罚的证据,为交警执法提供了帮助,对被拍的驾驶人也是一个提醒。罚款200元、记6分的处罚,应该能够刺痛那些驾驶人,让他们再次面临相同选择时会有所顾忌。

  基于此,我们有必要为万先生大大地点上一赞。正如网友的留言评论所说,万先生做了许多人想做但没有做的事情,他的勇敢和正义感令人敬佩。这样的行为应该得到应有的奖励。

  早在2017年,江苏宿迁警方就推出了随手拍违法,对举报者进行有奖奖励的措施。既然已经落实了85辆车占用应急车道的违法事实,宿迁警方就有必要对照相关规定,看看万先生的举报是否符合奖励要求,如符合就应及时兑现奖励。

  不仅是江苏宿迁,全国各地推行随手拍有奖奖励的地市还有很多,激发了市民参与交通治理、举报交通违法的积极性。

  全民参与交通治理,全民共享交通文明成果。鼓励市民随手拍交通违法,这是全民参与社会治理的有益尝试,对于维护交通环境、提升社会治理能力都有裨益,应该支持。作为普通市民,不管是不是驾驶人,都应该积极行动起来,像万先生一样与交通违法作斗争,在保证自身不违反相关法律法规的前提下,对交通违法予以拍照取证。这样既维护了交通环境,还有机会获得奖励,何乐而不为呢?

  随手拍离不开市民参与,政府相关部门也不能缺位,既要建立维护好举报平台,又要制定相应的规则,及时兑现奖励提高市民参与积极性的同时,也要严格审核,杜绝恶意举报等行为。(张泰来)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×