中工娱乐

让废旧家具“有家可归”

来源:河南日报
2021-10-14 10:02:00

  原标题:让废旧家具“有家可归”

  在个别地区,废旧家具等大件垃圾的乱堆乱放情况并不鲜见。据贵州兴义市综合行政执法局通报,今年8月以来,各分局共计制止乱堆乱放行为85起,其中装修垃圾、大件旧家具等对街面形象造成的影响较为突出。(据10月12日《中国青年报》)

  居民生活水平不断提高,家具更新换代的周期也日渐缩短,有的家具并没有损坏,只是看上去有些过时、陈旧。然而,随着垃圾分类政策的推广,居民淘汰下来的大件家具却无处堆放,想卖又无人回收。有些地区虽然设立有大件垃圾存放点,但由于离小区比较远、自行搬运难等因素,不少人还是趁夜晚人少之时,将其扔在垃圾箱旁。

  破解这样的难题,不妨科学规划建设二手家具市场,并建立相应的回收运输团队,以合理的价格对城市居民的废旧家具予以回收。在确保质量的前提下让二手家具重新回到市场,以此满足不同的消费需求。居民社区或小区物业不妨加大对废旧家具回收再利用知识的宣传,强化居民的“共享”理念,使居民认识到“废物利用”的意义。同时在小区内设置废旧大件家具投放点,使居民不再将准备淘汰的大件家具到处乱扔。

  除此之外,相关部门可通过居民社区、中小学校等建立起相关的扶贫助困组织,及时了解贫困家庭在家具方面的需求,摸清其需求家具的类别,并主动与城市社区或小区物业对接,畅通废旧家具的捐赠运输渠道,从而让废旧家具“有家可归”,继续发挥实用价值。(袁文良)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×