中工娱乐

升国旗!这才是香港国民教育该有的样子

来源:中央纪委国家监委网站
2021-10-14 08:29:40

  原标题:升国旗!这才是香港国民教育该有的样子

  近日,香港特区政府教育局向全港中小学和幼儿园发出通告,从明年1月1日开始,学校必须于每个上课日以及香港回归纪念日、国庆日等重要日子升挂国旗,必须每周举行一次升国旗仪式,升国旗仪式中须奏唱国歌。此前,香港特区政府教育局表示,将向当地幼儿园提供一次性津贴,用于资助学校购买国旗及可移动式旗杆等设备。

  国旗、国徽及国歌是国家的象征和标志。升国旗、奏国歌,是学校的重要仪式,也是对学生们进行爱国主义教育的重要方式。从小培养孩子对国民身份的认同感,建立对国家的归属感、荣誉感,能够帮助他们在今后人生道路上辨清是非,牢固树立正确价值观,培育并践行爱国思想,进而坚定不移地为祖国繁荣发展,为中华民族伟大复兴贡献力量。

  回溯历史,香港爱国爱港的深情始终涌动,沉淀有浓厚的爱国传统。抗美援朝期间,香港爱国人士突破“全面禁运”为新中国运来大量物资;1991年华东地区水灾,有港人捐资150万港元,只在登记表上写下“无名氏”三字……然而,一段时间以来,香港出现暴乱分子,公开侮辱国徽、国旗,高喊“港独”口号,频频上演暴力事件。种种行径深深刺痛了广大香港和内地民众的爱国心,也损害了香港社会的根本利益,而这些现象也凸显出香港在某种程度上国民教育的缺失。

  加强爱国主义教育是香港加强国民教育的关键一课。此前,香港特区行政长官林郑月娥表示,特区政府会从学校做起,全方位提升国民教育。随着香港国安法颁布实施、新选举制度全面落实“爱国者治港”原则,清理“毒教材”“毒教师”等方方面面都行动起来,香港迎来由乱转治、由治及兴的新局面、新气象。如今,强化升国旗、奏国歌等仪式感,厚植家国情怀从娃娃抓起,香港国民教育水平必将得到进一步提升。(韩思宁)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×