中工娱乐

网络安全要坚持为人民、靠人民

来源:人民公安报
2021-10-14 09:53:10

  原标题:网络安全要坚持为人民、靠人民

  10月11日至17日,2021年国家网络安全宣传周在全国范围内统一开展。本届国家网络安全宣传周主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。

  网络安全关系国家安全。习近平总书记高度重视网络安全工作,强调“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障”。习近平总书记关于加强网络安全工作的一系列重要论述,为筑牢国家网络安全屏障、推进网络强国建设提供了根本遵循。

  “网络安全为人民”——网络安全关乎人民幸福,关乎公民在网络空间的合法权益,关乎广大人民群众在网络空间的安全感。数据显示,截至2021年6月,我国网民规模达10.11亿,互联网普及率达71.6%,庞大的网民规模为推动我国经济高质量发展提供了强大的内生动力。网络安全与每个人都息息相关,关系着人民群众幸福指数的高低。近年来,有关部门打出一系列“组合拳”,严厉打击“网络水军”和侵犯公民个人信息、黑客攻击破坏等突出违法犯罪,网络暴力、网络谣言、网络色情等乱象也得到有效整治,有力维护了网络安全环境。

  “网络安全靠人民”——网络安全,人人有责,每位公民依法行使权利、履行义务,对于建设和实现网络安全至关重要。维护网络安全必须充分发挥广大人民群众在网络安全中的主体作用,每位公民应严格自律并自觉维护网络安全,对发现危害网络安全的行为,要及时向网信、公安等部门举报,积极为维护网络安全秩序作出贡献,构筑起维护网络安全的钢铁长城。(殷建光)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×