中工娱乐

博士择业向中小学“靠拢”应理性看待

来源:中国妇女报
2021-10-14 09:22:36

  原标题:博士择业向中小学“靠拢”应理性看待

  近日,在深圳某中学的教师招聘中,7人中有4人是博士,这引发了网友热议,有人认为博士竞聘中学教师是自降身份、大材小用,直呼“中小学教师队伍太内卷”。但理性来看,博士任教中学既可以理解,也有正向意义。

  近些年,我们国家教育事业蓬勃发展,中小学教师的获得感和幸福感不断提升,收入稳定、带薪假期长、福利优厚……这些都吸引着越来越多的人才踏进中小学领域。因此,博士择业向中小学“靠拢”是理性选择,并非盲目内卷,我们应当尊重这种基于自己职业规划和现实考虑的个人选择。同时,这也侧面说明,学校对博士们的能力和素质是认可的。

  从事基础教育的博士生绝非大材小用,也不应当受到“浪费高学历”与“科研人才流失”的苛责,毕竟高校与科研机构的岗位与需求都有限度,且并非每一位高学历毕业生都适合从事科研。相反,拥有良好知识结构、丰富学习经验和活跃思维的博士生,如果把自身的经验和优势倾注在基础教育上,不仅能够大大提升中小学教育水平和系统创新能力,更能发挥激励带动教师整体队伍发展的“鲶鱼效应”,这对于学校和孩子的长远发展来说,难道不是件好事儿吗?这样的贡献也并不逊于科研成果。

  教育本身就是人才密集型行业,高素质人才对教育工作的促进作用是显而易见的。期待在一线城市外,地方的学校也能在政策和资源的“加持”下,吸引更多高学历、高素质人才加入,为更多孩子提供更优质的教育资源。(孔一涵)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×