中工娱乐

拍完照就扔菜,畸形打卡的背后是恶俗

来源:钱江晚报
2021-10-14 08:58:07

原标题:拍完照就扔菜,畸形打卡的背后是恶俗

这几天,热热闹闹的上海乌中市集“Prada菜场”落幕了。争议随之而来。

据国际金融报报道,这个看似高端洋气的菜场,无论是外墙包装还是内部装修,都被打造成Prada 2021秋冬广告大片的风格,连里面的大葱韭菜都穿上了Prada的最新“包装”。更吸引人的是,在菜场里,只要购物满20元就可以得到一只Prada 2021秋冬花纹手提纸袋。一时间,年轻人趋之若鹜。

这次跨界合作的初衷可能是,“让更多阿姨了解Prada,把更多小姑娘引进菜市场”。上海当地积极探索标准化菜市场转型升级,让在人们心中脏乱不堪的“小菜场”印象,转变为宽敞舒适、整洁有序。而Prada则想宣传自己新一季的几何印花图案。在巴黎的街道,Prada的最新印花成为街头一景,其营销思路和乌中市集如出一辙,只不过在巴黎是面包店,在上海则是接地气的菜场。据上海媒体报道,Prada菜场非常受欢迎,营业额有了数倍增长,“非常成功”。

奇葩的是来菜场打卡的人们。一个个时髦女子,穿得像参加公司年会,妆化得像结婚一样,拿起裹着Prada包装纸的菜不停摆拍。有个女生过来买了45元的玫瑰,拍完照就转手以100块卖给旁边的陌生人。有人招呼也不打,抓起有Prada包装的蔬菜一阵狂拍,然后把菜扔回摊位,赶往下一处。令人最不能容忍的是浪费现象:一女子举着买来的芹菜在楼梯通道拗造型,转身走出菜场后,将芹菜丢进了路边的垃圾车。

这些行为引来了很大争议,上海的爷叔大妈能容忍他们在菜市场作秀,但无法容忍他们对蔬菜和粮食的糟蹋。

其实这一切是畸形的网红打卡操作套路在作怪。如果不是为了这几张照片,不知道社交网络上晒图的博主有多少人真正去过菜场?记录生活自然不为过,但是这样的记录有什么实际意义呢?难道买过一把“Prada牌芹菜”,就能让你在老了的时候回味“我年轻时又时尚又贤惠”?

如今这种畸形打卡正在引起人们越来越多的质疑。很多一窝蜂似的跟风打卡现象,体现的只能是无知和无趣。这是被轻佻的网络环境诱导出来的恶俗,而不少年轻人的参与与传播,又扩大了这种无聊。

畸形打卡,该画上休止符了。(项向荣)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×