中工娱乐

重阳宴20年,和谐街坊凝成有爱杭州

来源:钱江晚报
2021-10-14 08:56:02

原标题:重阳宴20年,和谐街坊凝成有爱杭州

据钱江晚报·小时新闻报道,杭州小河社区今天将举办辖区80岁以上老人参加的重阳宴。从“兴缘饭店”2002年举办第一届重阳宴开始,办重阳宴成了20年来的“传统”。

有人认为,商家和顾客是天生的矛盾关系,商家要赚钱,顾客要实惠。其实不然,1999年,黑龙江人戴玉宝的“兴缘饭店”一开张,就树立了真诚服务居民的理念。用真心换真心,居民则回报以消费。这样和谐的商客关系,反映出了杭州人大气开放的民间传统。

一年一度的重阳宴,虽是简简单单一顿饭,却吃出了邻里和谐新风尚。戴玉宝感念的是居民多年来对自己的照顾,居民感念的是饭店几十年如一日对自己的关心。经历了岁月,双方早已超出了店家与顾客的关系,变成了熟人。

前几年由于身体原因,戴玉宝萌生退意。不少人前来洽谈饭店的转让。戴玉宝说,其他条件都可以商量,就一个硬性要求:新老板必须继续把重阳宴办下去。来自建德的陈雄听到这个要求时,和戴老板相看两欢,互相投缘,毫不犹豫地答应了。

新老板的承诺,原老板的坚持,将这份爱延续了下去。陈雄接手这家店时有很多不熟悉的地方,都是戴老板手把手教,随叫随到。两代老板之间传承的,不仅仅是饭店经营理念,更有照顾服务老人的爱心。理念相同,爱心不变。

无论身在何处,这份约定从未改变。时间跨度20年,第一代、第二代社区居民有些已搬到他处,散落各地,但听到重阳宴的消息,接到老板的强力邀请,仍会欢天喜地旧地重游。这是一次精神的聚会。各家各户嘘寒问暖、鼓励支持,约定要一如既往支持老板:好老板就要有好回报。

现在的社会,物质越来越富足,经济条件越来越好,人与人之间的沟通与心灵距离却与时俱远。人与人之间多了些防备,少了些亲情和关爱,抱着“多一事不如少一事”观念的大有人在。

而戴老板、陈老板与居民的故事,向我们徐徐展开了一幅和谐的街坊画卷。你来我往、互助互利、真心以待,在当下,在将来,都会是社会生活的精神源泉。

杭州是一座有爱的城市,繁华尚在其次,精神的滋养才是一个城市发展的内在动力和源泉。一个个爱心故事,会让一份份善意化为四方来客创业安家的激励力量。(金驰)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×