中工娱乐

公交不只带来了快递(点睛)

来源:人民日报
2021-10-14 08:40:04

原标题:公交不只带来了快递(点睛)

一辆公交,架起村子邮路,改变了军营村。我们习以为常的快递,对居于偏远地区的人们曾经是那样的遥不可及。公交快递缩短了山乡与都市的差距,生活因此变得美好。

我国幅员辽阔,不同地域间资源、人口分布差异较大,广大农村及边远地区建设物流体系难度较大。快递企业在“进村”过程中,普遍面临集约化程度低、运营成本高、网点盈利难等困难。在此背景下,在“快递进村”的“最后一公里”采用协同合作机制不失为一种更好的选择。日前,国务院办公厅印发《关于加快农村寄递物流体系建设的意见》提出,强化农村寄递物流与农村电商、交通运输等融合发展。

公交快递就是这样的一种创新,展现了各方因地制宜形成解决方案的智慧。同时,我们也要看到,要想让公交搭载快递实现运输公司、快递企业、村邮站、商家、用户等多方共赢,还需在公交频次、运载量、公交快递作业模式等方面多做尝试,探索出满足各方需求的利益分配模式,以实现合作的持久与长效。

除了公交快递,在“快递进村”的过程中,还有邮快、快快合作等多种模式。我们期待快递企业能坚持共享发展的理念,各地方能积极探索,摸索出更多“快递进村”的模式。在保证服务水平、进一步提高农村快递时效的基础上,帮助快递企业、基层网点降低成本、提高效益,充分挖掘农村寄递市场的潜力。

当送了40多年信件的老邮递员也赶起了快递的时髦,我们有理由相信,“快递进村”还能带给我们更大更多的惊喜!随着越来越多的公交载着快递驶入,故土不必离,城乡无差异。

(作者:赵国君,为北京邮电大学邮政发展研究中心主任,记者李心萍整理)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×