中工娱乐

电子驾照,好用最紧要

来源:广州日报
2021-10-14 07:20:14

  原标题:电子驾照,好用最紧要

  自今年10月20日起,在全国第一批推广应用基础上,驾驶证电子化公安交管便利措施将在太原、沈阳、哈尔滨等110个城市第二批推广应用。此前,驾驶证电子化在北京、上海、广州等28个城市启用,受到群众普遍欢迎,已有1600多万名驾驶人申领电子驾驶证。

  电子驾照渐行渐近,终于要大面积铺开了,真好。在万物互联时代,电子驾照与纸质驾照互存,甚至替代,已是大势所趋。只要得到合法性加持,它所带来的便利不言而喻:一是申领便利,一部手机、一个“交管12123”App搞定;二是出示便利,适用于执法管理、公共服务等多个场景,方便实时查询、实时出示、实时核验;三是使用便利,可用于处理交通违法业务、交通事故处理,甚至租车服务。从此,一机在手,天下任游。

  电子驾照为方便而生,关键要好用,让车主感觉真方便才行。理想的状态是,车主遇到交警查车,恰好忘带纸质驾驶证,要是过去就可能被记分、罚款,现在只要打开手机,登陆“交管12123”App,调出自己的电子驾照就行了。但是,会不会存在一些地区不能识别或者不认的情况呢?过去确实存在,以至有人在网上发布攻略,提醒申领了电子驾照的司机,要注意各地的要求。因此,公安部今次特别提到,推广应用城市发放的电子驾驶证在全国范围内有效。除了这些大情况,还可能有一些小情况,也可能会影响电子驾照的使用体验。比如恰好遇上网络信号差、手机没电等情况,有电子驾照也等于“无证驾驶”,那就麻烦了。

  电子政务服务迈出一小步,人民群众就方便一大步,从医保卡、身份证到电子驾照,莫不如是。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”对于电子政务服务中可能存在的堵点,政务服务部门要及时跟进,发现存在问题,给出解决方案,使之更臻完善。像电子驾照,就在第一、第二批推广应用的基础上,尽快全面推广,力争在全国范围内推广、互认。对于应用中存在的一些小问题,也应该有相应的补丁,保障使用过程不出“故障”。(连海平)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×