中工娱乐

警惕藏在键盘下的“利刃”

来源:中国教育报
2021-10-13 13:44:16

  原标题:警惕藏在键盘下的“利刃”

樊薇 绘

  作为互联网的原住民,大学生在网暴漩涡中受到的影响更为直接且深刻。据中国青年报·中青校媒调查,超七成受访大学生自认受到网暴影响。据专家分析,网络技术的风险特性是催生网络暴力的潜在根源。一方面,借助虚拟技术构造而成的网络交互空间,为网络暴力的产生提供了主体多元、责任分散的舆论场域;另一方面,互联网作为一个信息生产和再生产系统,其中的海量信息强化了网络受众的风险感知度。

  抵制网络暴力,还有很多空间值得探索:对青少年从小开展媒介素养教育,增强其独立思考和理性表达能力;出台相应的法规及制度,对网络暴力行为制定明确的判定和处罚标准;网络平台进行一定规范并对网暴行为予以处理。大学生也要努力提高个人素养,增强明辨是非的能力,不做网络暴力的发起人。(樊薇)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×