中工娱乐

灾无情,人有为!山西加油

来源:人民日报评论微信公众号
2021-10-13 14:40:13

  原标题:灾无情,人有为!山西加油

  这几天,山西运城一家饭店门口挂起横幅:“老板救灾去啦!暂停营业两天。”这样的停业通知,赢得网友点赞。这家店的店主带着员工和自愿加入的邻居,用10个小时做了1000个肉夹馍,驱车近70公里,送到稷山抗洪一线。网友评价说,“这是团结的中国人”。山西洪涝灾害发生以来,温润人心的正能量激荡着抗洪救灾的“众力量”。

  10月2日到7日,山西出现有气象记录以来的最强秋季降水过程。强降雨带来了较为严重的地质灾害和洪涝灾害,截至目前共发生33起地质灾害,占今年以来地质灾害总数的一半多;山西多条河流爆发洪水,乌马河、汾河、磁窑河等堤防决口,到目前共有76个县175.71万人受灾,因灾死亡15人、失踪3人,紧急转移安置12.01万人,农作物受灾面积达357.69万亩。一地受灾,牵动全国。“携手共‘晋’”“山西加油”“我们都在”的呼声与行动,从全国各地汇聚到三晋大地,为做好防灾救灾工作提供了强大支撑。

  到了秋天,为何地处北方的山西“雨一直下”?专家认为,“强降雨发生在主汛期后,极端天气和叠加强降雨是导致山西受灾的主要原因”。今年6月入汛以来,受低涡切变线和西太平洋副热带高压共同影响,山西就呈现出降雨过程多、极端性明显等特征。数据显示,今年9月份,山西的降雨量是常年同期的4.18倍,10月以来达到了127.1毫米,是常年同期的13倍。以晋中市为例,五天内的降雨量占到全年四成,45座干涸水库全部蓄满。气象等原因带来的自然灾害,在形成破坏力的同时,又一次为人们敲响了加强防灾减灾能力建设的警钟。

  灾害虽无情,但人可更有作为。山西灾情发生后,当地启动省级防汛IV级响应,果断关停部分煤矿、非煤矿山、危化企业;针对险情较重的太原、吕梁、晋中、运城等地,调集救援队伍165支、13535人,全力抢险救援;设立845个临时集中安置点,发放帐篷4520顶,棉衣裤24600件,妥善安置受灾群众。国家减灾委、应急管理部也启动国家Ⅳ级救灾应急响应,国家向山西紧急预拨5000万元中央自然灾害救灾资金,帮助山西做好防汛救灾工作。快速反应、务实举措,抗洪救灾有条不紊进行;全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  有人说,“三晋儿女挺过了最难的时候”。目前,山西各河流洪水流量持续降低,各条河流缺口陆续被堵上,来自全国的救灾物资在安置点充足投放,灾情得到一定程度缓解。但应该看到,42座水库依然在超限运行,渗漏、裂缝等安全隐患依然存在;山西大量地上不可移动文物古建遭到破坏,急需专项资金和专业团队来修复;未来一周虽然降雨较少,但几股冷空气叠加,为救灾、安置群众等恢复生产生活带来困难;以及,秋冬时节防寒取暖、少数群众因灾返贫、被暴雨损害的住房安全等问题,需格外引起重视。救灾减灾需要时刻准备、全力以赴,灾后防范与重建更需要迎难而上、万众一心,真正用责任与行动把确保人民生命财产安全落到实处,打赢打好每一场硬仗。

  今年以来,河南、山西等地均遭遇强降雨,一再警醒我们,防灾减灾始终是处理人与自然关系的一个重要命题。面对灾情,无论是加强防范、信息发布、及时救援还是恢复重建,都需要迫切抓紧抓实相关工作,惟有立足当前、面向长远,建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,才能无畏灾害、护航平安。(乔栋)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×