中工娱乐

把网络平台变成育人阵地

来源:中国教育报
2021-10-13 14:32:14

  原标题:把网络平台变成育人阵地

  #高校教师当UP主,让知识变得更加可爱#随着越来越多的高校教师走出象牙塔,在青少年聚集的网络平台面向公众开展知识普及和传播,高校教师成为UP主(上传视频的人)日益受到关注。相关数据显示,在B站上,已有近千位老师up主,其中名师学者近300位,包括中科院院士、大学教授、青年教师、科研机构研究员等,覆盖近百个专业学科和大部分知名高校。

  进入移动互联时代,知识的传播方式在变,青少年的学习方式也在变。面对这一现象,包括中科院院士、大学教授、青年教师、科研机构研究员等在内的老师们成为UP主,以充满热情的面孔、丰富多样的形式,讲述着不同专业、不同领域的哲理与故事,让知识变得更有趣,让更多的学生爱上学习,可谓非常可喜、值得点赞的新气象。

  尤其是在那些青少年活跃的平台,老师们敢于试水、大胆创新、抓住机遇,在备课时立足学生特点,在互动中进行价值引导,不仅使青少年学到了有益的知识,见证了师者可爱的一面,也实现了把网络平台变成重要的育人阵地这一目的。

  如果说移动的课堂让知识随时可拾,那么延伸到视频平台的课程则让育人不留死角,师生关系因此变得更为紧密,教育生态因此变得更为美好。随着一批优秀的高校教师走出校园,在青少年聚集的网络平台上,面向公众开展知识普及和传播,这必将让越来越多的青少年从中受益,乐于奔赴与一个个有趣的灵魂的成长之约。(中国教育报评论员 张贵勇)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×