中工娱乐

让文物免遭风雨之害

来源:湖北日报
2021-10-13 13:57:37

  原标题:让文物免遭风雨之害

  近日,山西出现大范围罕见强降雨。此轮降雨导致山西不少古建筑受到影响,平遥古城墙发生局部坍塌、晋祠多处古建屋面漏水、天龙山石窟部分石窟漏水……截至10月10日,山西各地共上报1763处不可移动文物不同程度地出现险情。(10月12日《新京报》)

  山西是我国现存各类古建筑最多的省份,有“中国古代建筑博物馆”之称。这场强降雨对大型露天土质文物建筑带来巨大威胁,受损更为严重的文物多集中在县级及以下文物保护单位,包括大量未登记在册、未定级的乡村古建。

  文物建筑年代悠远,经历过无数次自然灾害的“洗刷”,能够留存至今,说明这些文物本身具有一定的抗灾能力,但是千百年的日晒雨淋也让这些文物抵御灾害的能力越来越弱。同时,文物建筑多为木构架结构,尤其是一些乡村古建,更容易在自然灾害中受损。只有平时把文物保护的工作做深做细了,预案、措施做周全做扎实了,面对各种突发灾情时,就可以将日常之功转变成应急之策。

  再周密全面的灾后抢救修缮,也比不上事前的未雨绸缪。我们常说“立足防大汛抢大险抗大灾”,今年10月13日是第32个“国际减灾日”,主题是“构建灾害风险适应性和抗灾力”。让文物免遭“风雨之害”,一方面要加强防灾减灾研究,完善文物日常保护措施;另一方面要完善防灾减灾预案,建立监测预警、培训演练、灾情防范、受灾处置等机制,增强应对灾害威胁能力。 (付彪)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×