中工娱乐

“杀毒软件”怎能不防精神病毒

来源:北京晚报
2021-10-13 14:01:55

  原标题:“杀毒软件”怎能不防精神病毒

  10月12日,是邱少云烈士牺牲纪念日。昨日,网上同时出现了两则与邱少云烈士有关的新闻,一则令人动容,一则让人愤慨。

  令人动容的,是博物馆里的一块烧剩下的棉服残片,只有巴掌大,是战斗结束后战友在邱少云身上唯一发现的衣物。1952年10月12日,抗美援朝战场上,敌军的燃烧弹在邱少云身边爆炸。为了不暴露目标,他强忍剧痛,放弃自救,直至壮烈牺牲,年仅26岁。残片诉说着当时火势之猛烈,见证了英雄意志之刚强,也隐藏着中国取得抗美援朝战争伟大胜利的秘密。

  令人愤慨的,是金山毒霸软件推送一则《阴险小人被当成英雄写进课本》的新闻,竟然使用邱少云插画做配图。邱少云是全军十大挂像英模之一,是全军学习的楷模,是全国人民崇敬的英雄。如此侮辱英烈,让无数从小就从课本熟悉这张插画的网友感到震惊。

  事件一出,金山毒霸迅速发布声明,称该推送内容出自第三方接口推送,负责内容审核的同事没有认真审核,导致该有问题的内容发布,承认“这是我们的工作失职,并反映出内容团队在工作流程中存在严重问题”。但只是“责令内容团队内部严查,将有问题的内容推送在平台删除,并已要求第三方即刻下线了链接”的做法,难免有避重就轻、“罚酒三杯”的嫌疑,更不足以产生下不为例的震慑。

  电脑病毒要防,精神病毒更要防!电脑病毒会令电脑瘫痪、破坏诸多程序,但历史虚无主义的病毒泛滥却足以摧毁一代人。不时爆出的历史虚无主义的帖子也提醒各网络平台,精神病毒更狡猾更不容易发现,必须时刻保持警惕,依法依规尽到内容审核责任。

  英雄烈士是中华民族的优秀儿女,网络空间是亿万民众共同的精神家园。英烈为捍卫祖国的利益、为捍卫人民的幸福而战,无论在现实当中还是在网络空间,我们都要为捍卫英烈的尊严而战。邱少云为了胜利在烈火中纹丝不动,面对侮辱英烈的一切无耻言行,我们不能也不会无动于衷。(贾亮)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×