中工娱乐

筑牢网络安全屏障需多方发力

来源:人民论坛网
2021-10-13 13:09:37

  原标题:筑牢网络安全屏障需多方发力

  2021年国家网络安全宣传周于10月11日至17日在全国范围内统一开展。其中,国家网络安全宣传周开幕式、网络安全高峰论坛等重要活动将在陕西西安举行。本届网安周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,形式丰富,针对性强、覆盖面广。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从进行具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域信息化和网络安全重大问题,作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,国家网络安全保障体系日益完善,网络安全防护能力显著提升,网络安全工作取得瞩目成就,广大人民群众在网络空间收获了满满的获得感、幸福感、安全感。

  网络安全的重要性不言而喻,随着互联网时代的逐步深入,网络问政、信息公开、“指尖上的政务”、线上“一网通办”、“最多跑一次”、扫码支付、智慧交通、远程诊断……为人民群众带来了更多便利。同时,也暴露出诸多安全问题,网络安全威胁和风险日益突出,网络安全事故时有发生。

  安全是发展的前提,发展是安全的保障。筑牢网络安全防线,提升网络安全保障能力,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求和重要体现。因此,筑牢网络安全屏障事关你我、责任重大,需要多方发力、形成合力。一方面,要加大网络安全知识进社区、进农村、进企业、进机关、进校园、进家庭的推动力度,强化网络安全宣传教育,增强网络安全意识,提升基本防护技能,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围;另一方面,要进一步强化各级党委政府对网络安全工作的全面领导,细化明确具体责任,将责任落实到每一个领导者、管理者、运营者和使用者身上,推动建立部门协调、属地监管、企业履责、行业自律、社会监管相结合的网络安全大格局。同时,还要不断探索完善网络宣传、网络评论、网络监管等工作机制,切实加强网络安全和信息化工作队伍建设,为经济社会高质量发展提供可靠的网络安全保障。

  截至2021年6月,我国网民规模达10.11亿,较2020年12月增长2175万,互联网普及率达71.6%,是全世界网民人数最多的国家,是名副其实的网络大国。人民群众是网络安全的核心,每一个人都应当是网络安全的参与者、宣传者和守卫者,要切实提高自身网络安全意识,自觉抵制网上有害信息;规范自身网络行为,遵守互联网法律法规,做到不信谣、不造谣、不传谣。维护网络安全是全社会共同责任,还需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,形成政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局,综合施策、多管齐下,才能形成共同维护网络安全的强大合力。

  “聪者听于无声,明者见于未形”。总之,筑牢网络安全屏障需要全社会共同发力,做实“为人民、靠人民”这篇大文章,画出最大同心圆,凝聚最大公约数,以人民的力量净化网络生态,才能筑起牢不可破的网络安全防线,营造一个天朗气清、生态良好的网络空间。( 杨学坤)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×