中工娱乐

珍稀生物频“降级”,保护生态中国才是最强行动派

来源:北京日报客户端
2021-10-13 13:03:33

  原标题:珍稀生物频“降级”,保护生态中国才是最强行动派

  11日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)在云南昆明拉开帷幕。几个月前,全球关注的一路“象”北的故事,终点就是昆明。如今生物保护在此开启新篇章,“春城”再次吸引全世界的目光。

  “万物各得其和以生,各得其养以成。”对于“生物多样性”一词,大家并不陌生。它为我们提供了食物、纤维、木材、药材和多种工业原料,具有保持能量合理流动、改良土壤、净化环境、涵养水源、调节气候等多方面功能。一旦减少,生态系统的稳定性就要遭到破坏,人类生存环境就要受到影响。而《生物多样性公约》,则是著名的“里约三公约”之一,其确立了生物多样性保护的全球法律框架。每隔两年,《生物多样性公约》的196个缔约方会组织一场国际会议,“逢十之年”的大会将为接下来的10年制定框架。但遗憾的是,2010年在日本爱知县举行的COP10共提出了20个目标,最终却无一完全实现。数据显示,过去十年,全球生物多样性总体来说仍在恶化。如今又到一个新节点,各界都期待这次会议能凝聚更大共识,为未来十年乃至更长时间全球生物多样保护指明方向、绘制蓝图。

  保护生物多样性,中国是最务实的行动家。据统计,通过构建科学合理的自然保护地体系,中国90%的陆地生态系统类型和71%的国家重点保护野生动植物物种得到有效保护。部分珍稀濒危物种种群逐步恢复,大熊猫、藏羚羊等一批珍稀动物喜提“降级”,“东方宝石”朱鹮从7只增至5000余只,曾经野外消失的麋鹿总数突破8000只,亚洲象野外种群数量从上世纪80年代的180头增到目前的300头左右,巧家五针松已从34株野生植株发展为5000余株……“生物越多样,地球越生动”,一长串“成绩单”,彰显了中国负责任大国的格局与担当,也为世界各国提供了生物多样性保护的“中国方案”。

  一个个数字背后,还有精心爱护的动人故事。以朱鹮的保护为例,历时3年,走了5万多公里,中国的专家才在秦岭深处——陕西洋县的八里关姚家沟发现了野生朱鹮的身影。为了给朱鹮创造良好的栖息环境,洋县在农业生产中不使用农药和化肥。日复一日,行而不辍,保护效应也不断“溢出”。近年来,亚洲象等野生动物频频靠近甚至“闯入”我们的生活,正是我们一直尊重自然、保护生态的结果。而从野生亚洲象悠哉北迁,应急处置人员等一路相随,到乡村农家乐设“野生动物救助点”,七年救助上千只野生动物……无论是官方还是民间,尊重自然、爱护生物正越来越成为我们的行动哲学。“默默守护”也好,“不期而遇”也罢,包容友善、谦和克制的点滴故事,都是生态中国、美丽中国的一个缩影,都是人与自然和谐相处的动人篇章。

  队伍壮大、“国宝降级”可喜,但生态文明建设要持续升级。从全球来看,生物多样性保护仍不容乐观,2021年世界环境日前夕,联合国秘书长古特雷斯发出警告:“地球正迅速接近不可逆转的临界点。我们面临着三重环境紧急情况,即生物多样性丧失、气候变化和污染加剧。”未来正在于此刻的行动,全人类是休戚与共的命运共同体,全球各国都要行动起来,心往一处想、劲往一处使,共商全球生物多样性治理新战略,共建万物和谐的美丽世界。(晁星)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×