中工娱乐

中学教师博士扎堆,“教师热”也要有冷思考

来源:光明日报客户端
2021-10-13 13:01:24

  原标题:中学教师博士扎堆,“教师热”也要有冷思考

  近日,博士生应聘中学教师又引发热议。根据媒体报道,某毕业生参加了深圳“四大校”的教师岗面试,生物学进入面试的有7个人,其中4个是博士。该毕业生听在场面试的人说,“化学那边全是博士”。

  这已经不是此类新闻头一次上热搜了,硕士博士扎堆应聘,似乎成了深圳重点中学的常态。在这些学校过往几年的拟聘用名单公示中,我们可以看到这些准老师们无论是毕业院校还是学历,“配置”都非常高,清一色重点高校,且博士占比很大。深圳中学今年的应届生招聘公告中也显示,招聘门槛是硕士起步。

  在网上关于“大材小用”“内卷”“就业难”的讨论之外,不少网友对他们的选择表示认可。一方面,学校的诚意确实很足,薪资优渥、编制稳定、解决人才公寓和孩子上学等现实问题,这样的待遇自然会吸引年轻人来竞争。另一方面,博士走进中学课堂,会给孩子们带来更前沿的视角和学术引领,他们的研究经历也有助于推动教学模式的创新。

  尤其是在深圳这样以改革创新见长的大都市,教师人才结构优化所带来的新的教育理念和教研创新成果,会起到更好的先行示范作用。当然,从学霸到名师,从引进人才到高质量办学,都有很长的路要走,无论是对于个人还是学校来说,入职都只是第一步。

  还要看到的是,名校博士扎堆当老师的现象建立在大城市人才虹吸的逻辑基础上,它并不能推导出一个普遍性的结论。我国中西部诸多乡村地区的师资短板,以及教育发展不均衡的矛盾,同样不容忽视。也有不少县域中学在超级中学的挤压下,优质师资流失,教育质量下降,生源下滑,面临着“塌陷”的困境。

  在教育走向均衡的过程中,师资的配置是重要的一环。为了改善欠发达地区的教师队伍质量,近年来,“乡村教师支持计划”“国培计划”“优师计划”等政策不断出台。在热闹的舆论之外,乡村教师们的坚守和奉献也应当被看见、被肯定。他们的情怀与激情,同样应该得到更好的守护。

  今年教师节前,教育部召开的新闻发布会上公布,2020年全国2846个区县均承诺实现“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平”目标。提高教育投入,争取更多支持,创造更优的环境和更通畅的发展渠道,提升中西部基层教师们的幸福感和满足感,才能让他们留得住、教得好。

  在大城市“教师热”之外,我们更期望看到的是,每一所学校都能办出水平,让更多孩子的教育需求得到更好的满足。(张永群)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×