中工娱乐

《长津湖》,向最可爱的人致敬!

来源:正义网
2021-10-13 11:17:42

  原标题:《长津湖》,向最可爱的人致敬!

  山河已无恙,英雄永不朽。

  一部《长津湖》全景式还原了抗美援朝期间的长津湖战役,让广大观众在震撼、感动中回顾了71年前那场新中国的立国之战。恢弘的场面、精良的制作,加之民众的强烈期许,让影片牢牢占据天时地利人和,在播出之后迎来现象级的火爆场面。该部影片不仅迅速打破了15项影史记录,同时也赢得了口碑和票房双丰收,截至10月10日,该片累计票房就已破41亿。

  史诗级巨制是影片给人的第一直觉,5年的剧本打磨、2年多的认真筹备、超过7万人次的群众演员参与,耗资13亿真实还原雪景、枪战、坦克等场景……系列数字的背后,是制作团队对抗美援朝精神满满的致敬。

  比直觉更为深沉的,是通过环境的再现、人物的塑造以及事件的演绎,在有形与无形中对伟大抗美援朝精神进行的深刻表达。这种表达,既有伍千里的家乡一轮明月与一汪湖水的平静,也有赴朝途中打开军列时所见万里长城的震撼,“保家卫国”四字已不言而喻;这种表达,有面对美军肆意轰炸、两军后勤保障天渊之别的无畏无惧,更彰显出志愿军以“钢少气多”力克“钢多气少”的英勇顽强。

  念念不忘,必有回响。这种牵挂,体现在影片中平河所想的,希望下一代活在一个没有硝烟的年代里;体现在梅生随身携带女儿照片,当女儿照片被战火烧掉一半之后,他连说“爸爸不好”;体现在伍千里想尽办法让雷公教弟弟如何在战场上活下去,但又含泪答应在必要的时候“帮帮他”。如今,山河无恙、百姓安康,恰如先烈所愿,人民安居乐业、国家繁荣昌盛,又恰如像钢七连般的军魂永不磨灭、代代相传。

  念兹在兹,无日或忘。我们无时无刻不怀念先烈,这种怀念正像纪念碑前凭吊的肃穆,穿越时空、遥寄思念;正像烈士陵园前所放的“歼-15”模型、“歼-20”照片,“我们有了先进战机,强大空军!”我们以今日之强大抚慰昔日先烈们的遗憾;又像我们以最高礼遇,迎接在韩志愿军烈士遗骸和英魂归国……

  走得再远,也不能忘记为什么出发。先烈们不曾忘记为何出发,他们深知自己的身后就是祖国和人民,誓死也不退缩半步,就像影片中“冰雕连”一样成为一座座永恒的精神丰碑。我们也绝不可忘记他们为何出发,为了谁出发,更绝不能容忍一小撮怀着不良居心的人,一边享受着先烈们的荫庇,一边却还做着玷污、亵渎革命先烈的龌龊事情。

  “没有冻不死的英雄,更没有打不死的英雄,只有军人的荣耀。”巍巍军魂的背后,是敢打必胜的血性铁骨,更是对国家和民族最澄澈的爱。

  致敬,最可爱的人!(黄磊)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×