中工娱乐

共同构建地球生命共同体

来源:人民论坛网
2021-10-13 11:11:14

  原标题:共同构建地球生命共同体

  《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会于10月12日以线上线下结合方式在昆明举行,国家主席习近平以视频方式出席并发表主旨讲话。这篇主旨讲话,通篇贯穿着对生物多样性的高度重视,对构建人与自然和谐共生的地球家园的美好愿景,对共建地球生命共同体的恳切呼吁,彰显出大国领袖的责任和担当。中国持续推进生态文明建设,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为世界各国作出了表率,交出了一份“人不负青山,青山定不负人”的满意答卷。但我们必须要清晰认识到,推动保护生物多样性,是一项全球性的系统工程,还需要全球各国达成最深刻性的共识、最一致性的协同、最前瞻性的举措。

  共同构建地球生命共同体,需要全球各国达成最深刻性的共识,即必须以生态文明建设为引领,真正以人民福祉为中心。恩格斯指出:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复”。生态兴则文明兴,生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。自工业革命以来,社会物质财富极大增加,但也带来了生物多样性的丧失和环境破坏的生态危机。对此,全球各国必须要站在为子孙后代负责、对人类文明负责的高度,认识到生态文明是人类文明发展的历史趋势,深怀对自然的敬畏之心,心系民众对美好生活的向往,尊重自然、顺应自然、保护自然,探索人与自然和谐共生之路,把人类活动限制在生态环境能够承受的限度内,对山水林田湖草沙进行一体化保护和系统治理。实现保护环境、发展经济、创造就业、消除贫困等多面共赢,切实增强各国人民的获得感、幸福感、安全感。

  共同构建地球生命共同体,需要全球各国形成最一致性的协同,即必须以国际法为基础,践行真正的多边主义。面对全球风险挑战,全球各国是同舟共济的命运共同体。联合国成立以来,国际社会积极推进全球环境治理。在多边合作的共同促进下,《生物多样性公约》、《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》等国际条约和规则相继出台,得到全球各国的广泛支持和参与。历史大势,浩浩荡荡,单边主义注定不得人心,携手合作方是正道。对此,全球各国必须要坚定捍卫国际法的尊严和权威,践行真正的多边主义,有效遵守和实施国际规则,心往一处想,劲往一处使,共同推进构建更加公平合理的全球环境治理体系。但是,发达国家和发展中国家处于不同发展阶段,在环境问题上的历史责任和现实能力存在差异。因此新的环境保护目标应该坚持共同但有区别的责任原则,兼顾雄心和务实平衡,从而达成全面平衡、有力度、可执行的一致行动框架。

  共同构建地球生命共同体,需要全球各国拿出最前瞻性的举措,即必须以绿色转型为驱动,实现全球可持续发展。绿水青山就是金山银山,良好生态环境既是自然财富,也是经济财富,关系经济社会发展潜力和后劲。当前,新冠肺炎疫情对全球经济社会发展造成全面冲击,推进联合国2030年可持续发展议程面临更大挑战。面对恢复经济和保护环境的双重任务,全球各国更是要加强团结、共克时艰,着眼长远、保持定力,充分认识到生物多样性既是可持续发展基础,也是目标和手段,坚持绿色、包容、可持续发展,共同守护地球家园,在保护自然中寻找发展机遇。发达国家应当照顾发展中国家资金、技术、能力建设方面的关切,共同推动建立绿色低碳循环经济体系,加强绿色国际合作,培育疫后经济高质量复苏活力,使绿水青山真正产生巨大效益,彻底有效扭转生物多样性丧失和生态系统退化的趋势,让全球各国人民共享绿色发展成果。(朱国峰)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×