中工娱乐

“办不成事”窗口,干脆利落办事

来源:天津日报
2021-10-13 10:54:15

  原标题:“办不成事”窗口,干脆利落办事

  宽敞明亮的天津经开区政务服务中心大厅,人来人往、脚步匆匆,一个挂着“办不成事”标识牌的反映窗口十分醒目。“别看这个窗口刚设立两个多月,接待的人可不少呢,我们欢迎大伙儿都能来找找问题、提提意见、‘吐吐槽’。”经开区政务服务中心大厅负责人梁伟杰介绍说。

  “办不成事”窗口,并不是真的“办不成事”,相反,在这里,群众的全部诉求都能得到回应。比如,接待群众和企业投诉,解决服务场所内群众、企业反映的非个人原因(如网站不稳定、操作规程不清晰、工作人员态度差等)导致的政务服务事项办不成、办得慢等问题。事事有交代、让能办的事都能办成,是设立“办不成事”反映窗口的初衷。截至上月,全市各级政务服务中心、各区街镇设立“办不成事”反映窗口364个。

  办实事不能纠结于条条框框,需要我们改变方式方法,主动靠前、积极作为,以灵活的思维和走心的服务来应对难题。华润电力投资有限公司计划将旗下的华北分公司落户天津,在使用原名办理营业执照时,因涉及相关业务的前置许可而卡了壳,这件事不是单独一个部门拍板就能定的,最终在河西区政务服务中心“办不成事”反映窗口的协调下,各个部门一起召开分析研判会,以企业提交相关书面承诺的形式,免去前置审批。

  设立“办不成事”反映窗口,敢于直面难题,传递出一种真诚办事、用心服务的工作态度与作风。把办不成的事办成了,问题再难不让群众作难,不正是为民服务的真谛吗?这项旨在提高政务服务质量和群众、企业满意度的创新性服务举措,畅通了群众、企业反映问题的渠道,也有利于收集民情民意,进一步健全完善为民办实事的工作机制。

  增设一个窗口易,推进体制机制更新难。除了帮群众办成事,“办不成事”窗口更像是一面镜子,能照出服务机制的短板和不足,也能倒逼工作人员不断进行自我反思、查漏补缺。只有善于从群众的意见建议中、从企业遇到的难题中找到症结所在,对那些“办不成的事”多问几个为什么,才能在发现问题、解决问题的基础上持续优化服务流程、提高服务质量,让“办不成事”反映窗口最终无事可办。

  持续改进的服务才是最好的服务。实施“最多跑一次”改革、大厅由“多门”变“一门”、开设“马上办”窗口和“办不成事”反映窗口……政务服务改革的每一次升级、每一次创新,不仅让群众感受到暖心高效的服务温情,也激发了更大发展活力。(王雪妍)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×