中工娱乐

从辛亥革命中汲取前进力量

来源:人民论坛网
2021-10-13 10:36:51

  原标题:从辛亥革命中汲取前进力量

  近日,纪念辛亥革命110周年大会在北京隆重举行。习近平总书记在会上发表重要讲话。他指出,我们要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。向历史寻经验、向历史求规律、向历史探未来,辛亥革命作为中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑,闪烁着宝贵的历史经验和政治智慧,值得我们细细探究与品味。

  坚持中国共产党的领导。中华民族近代以来180多年的历史、辛亥革命以来110年的历史都充分说明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。奋进新征程,党员干部要深刻认识到,只有坚持中国共产党的坚强领导,才能在百年未有之大变局中顺应时代发展潮流,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,始终掌握事业发展的主动,为实现伟大复兴把方向谋大局。要坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在坚持中完善,在完善中坚持,健全和完善党的领导制度体系,不断提高党的执政能力和领导水平,不断加强和改进党的领导,使党的领导更好适应实践、时代、人民的要求。

  坚持中国特色社会主义不动摇。习近平总书记指出,“实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题”。新中国历经72年风雨洗礼,让亿万劳苦大众彻底摆脱了压迫,真正成为国家的主人,一切成果的得来,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,在发展过程中维护社会公平正义,着力解决发展不平衡和人民群众急难愁盼问题,真正把人民群众对美好生活的向往融入党和国家事业的发展当中。要不断推进马克思主义中国化,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化新时代中国特色社会主义伟大事业的理论指导和方向引领。

  弘扬爱国主义精神。面对“强邻环列,虎视鹰瞵”的深重危机,孙中山先生大声疾呼“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”,率先发出振兴中华的呐喊。在此之后,越来越多的革命志士投入到振兴中华的行列中来,自觉把责任扛在肩上,最终结束了在中国延续几千年的君主专制制度。也正是在辛亥革命爱国主义精神的激励下,中国共产党人承担起先辈们未完成的伟业,不断推进中华民族伟大复兴,创造了一个生机盎然的东方大国。新时代党员干部要传承和弘扬爱国主义精神,对于个人而言,就是把个人的能量融入中华民族伟大复兴新征程中,培育爱国之情,砥砺强国之志,拿出爱国之行。

  历史潮流滚滚向前,中华复兴势不可挡。当前,中国特色社会主义进入了新时代,中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国奋斗目标迈进。中华民族的每一分子都应该为处在这样一个伟大的时代而感到骄傲、感到自豪,我们要发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,抓住机遇、乘势而上,以新担当新作为奋力推动民族复兴伟业向前进。(孙小云)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×