中工娱乐

和谐共生,创造美美与共的地球家园

来源:人民论坛网
2021-10-13 10:33:04

  原标题:和谐共生,创造美美与共的地球家园

  地球之所以如此美丽动人,是因为有绿水青山、虫鱼鸟兽以及微生物等构成的生命共同体,他们和谐共生、相互依存,成就了蓝色星球的美丽色彩。10月11日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议在云南昆明开幕。大会主题为“生态文明:共建地球生命共同体”,旨在呼吁各方采取行动,响应“共建地球生命共同体”的倡议,守护全球生物多样性,不断强化人类保护责任,为实现全球生物可持续发展贡献力量。

  中华民族向来就有着人与自然和谐共生的理念,“网开一面”“竭泽而渔”“封山育林”的典故,“有林才有水,有水才有田,有田才有粮,有粮才有人”等古谚语向人们传递着最为朴实的生存道理。新中国成立以来,在中国共产党的领导下,勤劳智慧的中国人在塞罕坝书写了沙漠变绿洲的奇迹,为全球生态恢复和保护工作提供了可复制的实例。尤其是党的十八大以来,我们坚定贯彻习近平生态文明思想,着力在生态保护上做文章,坚决惩治过度开采资源、破坏自然生态、捕杀野生动物的行为,用实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”,走出了一条中国特色生物多样性保护之路,为推进生物多样性保护贡献了中国力量和中国模式。

  世界自然保护联盟(IUCN)评估数据显示有28%的物种面临着灭绝的危险。人与自然界和谐共生是一个必须要保持平衡的生存模式,破坏了生物多样性就会导致整个地球生命体“模式”失衡,从而引发不可预见的灾难。如今在全世界800万个物种中,有100万个正因人类活动而遭受灭绝威胁,全球物种灭绝的平均速度已经大大高于1000万年前。保护生物多样性刻不容缓,更是全人类共同的责任和义务,需要与时俱进、科学施策、形成合力、共同保护。

  “共建地球生命共同体”是尊重自然、顺应自然、保护自然、处理好人与自然关系最直接的体现。保护生物多样性现在行动为时不晚,只要我们以此次“昆明宣言”为契机,形成全球步调一致的保护行动,共同构建人与自然生命共同体,相信在不久的将来,就会打开全球生物多样性治理新的一页,建成蓝色星球美美与共、和谐发展的美丽家园。(汪洋)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×