中工娱乐

野生动物在国人视野中“集体回归”折射了什么?

来源:半月谈网
2021-10-13 10:22:06

  原标题:野生动物在国人视野中“集体回归”折射了什么?

  生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。我们惊喜地看到,在中国,大熊猫、朱鹮、亚洲象、藏羚羊等多种濒危野生动物持续下降态势基本扭转并实现恢复。不少珍稀野生动物从濒临灭绝到“集体回归”,折射出我国生态治理的明显成效。

  在国新办8日举行的《中国的生物多样性保护》白皮书新闻发布会上,国家林业和草原局有关负责人介绍,大熊猫野外种群数量40年间从1114只增加到1864只,朱鹮由发现之初的7只增长至目前野外种群和人工繁育种群总数超过5000只,亚洲象野外种群数量从上世纪80年代的180头增加到目前的300头左右,海南长臂猿野外种群数量从40年前的仅存两群不足10只增长到五群35只。已在野外灭绝的普氏野马、麋鹿重新建立了野外种群,大熊猫、朱鹮、扬子鳄、林麝、白颈长尾雉、黑叶猴等一大批野生动物放归自然。

  近年来,在大江南北,人们都能看到越来越多的野生动物足迹,有些多年难得一见的野生物种也不时进入我们的视野,一些野生动物与人类的遭遇、冲突事件还多次进入网络热搜。野生动物对生态环境很敏感,种类和种群规模是区域生态环境最直接的反映。各地野生动物频频“亮相”的背后,是区域生态涵养功能正在持续恢复。

  党的十八大以来,我国建立以国家公园为主体的自然保护地体系,积极推进生物多样性保护。森林覆盖率逐步提升,一批湿地公园在各地陆续建成,生态环境质量显著改善,帮助濒临灭绝的野马、麋鹿等重新建立起野外种群。在一些项目建设过程中,广西等地通过调整设计方案、增加桥隧比、预留动物通道等措施,确保野生动物栖息地得到保护。

  与此同时,群众环保意识提高,积极爱护野生动物。加上野生动物保护的相关法律法规逐步健全,各地执法检查力度不断加大,这些举措为野生动物及其栖息地筑起防护墙。不少监控画面显示,一些野生动物不仅种群数量逐步增加,而且“吃得还挺胖”。

  当前,我国野生动物保护取得较好成效,但仍有一些短板值得持续关注。在一些地方,非法猎捕、交易、运输、食用野生动物仍然屡禁不绝,人与动物如何和谐共处也面临新挑战。

  为让更多野生动物在各地“安营扎寨”、繁衍生息,我们要进一步提升公众呵护生态环境的意识,推动生态环境持续好转,让保护野生动物成为一种行动自觉。健全野生动物管理体制,强化监管和执法能力,管好管住野生动物“捕、运、售、购、食”全过程,避免出现职能交叉或监管空白的现象,使野生动物种群得到有效保护。严厉打击自然保护区范围内非法采矿等行为,保护野生动物栖息地,为更多野生动物的“回归”和诗意栖息创造条件,共同绘就人与动物和谐共处的美丽“新画卷”。(覃星星)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×