中工娱乐

让田野圆梦不再是梦

来源:吉林日报
2021-10-13 10:18:30

  原标题:让田野圆梦不再是梦

  谷丰登,瓜果飘香,稻菽卷起千层浪。刚刚过去的第四个“中国农民丰收节”,我们感受到了广大农民朋友的喜悦。几年来,丰收节逐渐成风化俗、深入人心,这对于全面推进乡村振兴有重要意义。

  我国是农业大国,农耕文化历史悠久。“中国农民丰收节”作为一个鲜明的文化符号,被赋予新的时代内涵,有助于宣传展示农耕文化的悠久厚重,传承弘扬中华优秀传统文化,推动传统文化和现代文明有机融合。农民是中国人口的最大多数,习近平总书记强调,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。设立“中国农民丰收节”,极大调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感。

  在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,牢牢把住粮食安全主动权,扛起粮食安全的责任,坚决打好耕地保卫战和种业翻身仗,需要更多的新型职业农民描绘中国丰收的壮美画卷。我们应进一步营造氛围,提供保障,积极引导,鼓励和支持年轻农民留在农村,让更多走出去的青年人回归,从事现代化农业生产、经营和管理。

  据媒体报道,近两年来,我国已培育各类有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民2000多万人,他们正在成为返乡入乡创业的先锋队和带动乡村振兴的有力推手。随着丰收节逐渐成风化俗、深入人心,将感召更多农民回归田野,将农业生产、经营和管理,视为一项神圣职业,这需要我们在构建和完善农民职业化相应制度设计的同时,坚持不懈地加大强农惠农富农政策力度,为新型职业农民的成长解除后顾之忧,让他们成为新农村建设的主力军和乡村振兴的重要力量。(张西流)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×