中工娱乐

岂能让“应付神器”公然行骗

来源:广州日报
2021-10-13 08:54:10

  原标题:岂能让“应付神器”公然行骗

  近日,应急管理部消防救援局官方微博“@中国消防”,点名批评一些电商平台上多家店铺售卖名为“应付检查假消防喷淋头”的物品:“‘应付’二字赫然在,违法当做噱头卖,生命安全成儿戏,最后你是把谁害?”

  所谓“应付检查假消防喷淋头”,顾名思义就是徒有其表,却无消防喷淋头之实,安装纯属应付检查。而专门用于应付之物又岂止此款假消防喷淋头。笔者还曾见过一种安全带插扣,只要将此插扣插入汽车安全带插孔之中,就算驾车者及坐于副驾之人不系安全带,安全带报警也不会发出警示音。

  此类应付之物危害不言而喻。正如安全带是行车安全的有力保障,消防喷淋头亦可有效守护生命财产安全。火灾发生初期是灭火最佳时机。消防喷淋头的存在,意味着火灾一旦发生,水可通过喷淋头均匀洒出,从而控制一定区域的火势。此时若采取科学方式及时扑救,就能将损失降至最低,尽可能避免生命财产损失。而安装假消防喷淋头来应付检查,正如“@中国消防”所说:“生命财产事体大,到底你在应付谁?!”也难怪有网友怒斥道:“卖的人没有良心,买的人没有脑子?”

  而要根治所谓“应付神器”,于买卖两头都要发力。在这里,要为“@中国消防”点赞,有关部门就是要及时发声,给涉事者以警告,给普罗大众以提醒。相关电商平台的动作也挺快,如今再用关键词“应付检查消防”搜索,已显示“没有找到相关宝贝”。然而,作为“应付神器”的主要销售渠道,平台的速度还可以更快些,不要每次都等到被有关部门或媒体“点名”才亡羊补牢。平台应负起责任,通过完善技术手段、畅通投诉渠道等加强对平台所售商品及其宣传语的管理,让“应付神器”无处容身。

  所谓“应付神器”的存在,也反映了部分人规则意识的有待提升。因此,要花大力气将规则说透,不仅要开拓更多传播渠道,而且要创新宣传教育形式,要让公众“不仅知其然,更知其所以然”,从而更加认同规则,并化认识为自觉行动。 (胡俊)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×