中工娱乐

小区广告扰民 症结到底在哪里

来源:南方日报
2021-10-13 09:51:55

原标题:小区广告扰民 症结到底在哪里

一部电梯5个广告,在狭小的空间内循环播放,令人不胜其扰。有的小区投放了不少网络贷款、医疗美容、电子游戏等广告,广告中的人物着装、语言动作欠妥,带着孩子出门的家长避之唯恐不及……针对网友集中反映的小区广告扰民问题,人民日报记者日前调查发现,业主与物业服务企业(物业)签订合同时,要么没注意广告经营权相关条款,要么难以单独针对条款提出异议,等业主发现不妥,再想对广告投放提出意见时,已经十分困难。

理论上,小区投放广告当然由业主说了算。根据《中华人民共和国民法典》第271条和第278条,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。如果想在电梯、走廊、外墙面、过道等共有部分投放广告,利用共有部分从事经营活动,应当经参与表决专有部分面积3/4以上的业主且参与表决人数3/4以上的业主同意,以符合绝大多数业主的意志。

而如今业主投诉无门,还生出“小区投放广告到底谁说了算”的感叹,问题根源在物业越权管理,又缺乏监督约束。业主拥有小区共有部分的所有权、使用权、收益权和处置权,打不打广告、在哪里投放什么广告、收益怎么使用,都应由业主决定。但实践中,很多业主时常有本末倒置之感,物业本来是当“管家”的,谁成想当上了“主人”,他们到底有没有没找准自己的位置和角色?

像业主在物业合同中委托物业行使广告经营权这种情况,且不说双方意思表示是否一致,就算业主充分信任并授权给物业,进行投放广告决策前先征求业主意见,确保业主知情同意,收到广告扰民反馈后及时改进,算什么难事吗?更进一步,扣除物业合理成本后,利用业主共有部分产生、本该属于业主的广告收益去了哪里?要说将广告收益用作小区维修资金,那也是业主共有的,使用时须经业主同意,不声不响握在物业手里、花得不明不白算怎么回事?

明明业主对共有部分享有共同管理权,单独对物业决策提出异议时却又有心无力,陷入“人人所有,约等于人人没有”的窘境。物业纠纷能否得到妥善处理,很大程度上取决于业主们能否有效组织起来,通过业委会对物业形成监督制约,维护业主权利。由于居民小区治理参与意识不足、对筹办业委会程序流程不够了解等原因,目前业委会成立难、覆盖率低。为此,对有条件成立业委会的小区,相关部门要加强业务指导;对业委会“难产”或运营效果不佳的小区,可以先设置过渡性的物业管理委员会,推动选举产生业委会,提高社区自治管理水平,避免类似事件发生。(杨悦)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×