中工娱乐

生命财产安全容不得应付

来源:南方日报
2021-10-13 09:52:42

  原标题:生命财产安全容不得应付

  针对电商平台售卖“应付检查假消防喷淋头”现象,应急管理部官微“中国消防”发博点名批评,称“应付二字赫然在,违法当做噱头卖,生命安全成儿戏,最后你是把谁害?”目前多家涉事平台均已下架相关商品。

  生命财产安全容不得应付。2020年统计数据显示,火灾共造成889人死亡、583人受伤,直接财产损失25.5亿元。仅1—10月份,全国共接报火灾就高达19.6万起。沉重的数字背后是血淋淋的教训,更是防患于未然的警示。作为一种重要的消防物品,消防喷淋头具有感知温度、自动爆破、快速喷水等功能,可有效将火灾消弭于未萌期,最大程度降低生命财产损失。反观网络兜售的假冒伪劣商品,不仅刺激着公众的视觉,也刺痛着社会的良心。

  回看各大电商平台的销售业绩,不难窥见这门生意“不道德的繁荣”。部分店铺的交易量达几百至上千笔,更有甚者显示“已拼10万+件”。此外,在商品评价页面,不少购买者现身说法分享用后体验:“有了这个省了不少事情,应付检查很方便”“宝贝收到了,应付检查没问题”……假冒伪劣产品的真应用,着实增加了有可能出现的火灾风险。有必要追问,缘何糊弄式消防产品大行其道?

  心存侥幸、怕麻烦或是众多买家心理活动的真实写照。不少人误以为火灾与己相隔甚远,但墨菲定律认为,如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。具体到火灾事故,尽管它的发生属“小概率事件”,且具体发生情景有很大的不确定性,但生命毕竟只有一次,必须以“大概率思维”认真应对。另一方面,消防物品大都具有严格的审批流程,部分商家为尽快走上经营轨道而选择“轻车简从”,从而出现无视规则、以假乱真等歪风邪气,也是需要引起重视的现象。

  需求端的用户固然需要深刻反思,供给端的电商平台及店铺同样难辞其咎。晃眼睛的“应付检查”字样是如何逃避平台审核、堂而皇之泛滥于线上的?众多店铺为何集体沦陷于不义之地,是商业伦理修养不够还是法律意识严重欠缺?商品下架不是目的,更不代表着违法经营之事不曾发生。面对沸腾的舆论,有关平台需要拿出切实有效的举措补上短板,提升责任担当。

  消防无小事,任何保障公众生命财产安全的行动都必须被认真对待。有关部门也应及时介入,以法律之利剑护社会之安康。(静子)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×