中工娱乐

在华研发中心“扎堆”升级

来源:经济日报
2021-10-13 08:33:10

  原标题:在华研发中心“扎堆”升级

  10月11日,跨国药企阿斯利康宣布位于上海市的全球研发中国中心正式开幕,这是阿斯利康在华研究中心的一次全面升级。该中心将通过自主研发与外部合作模式,为全球患者提供“中国造”的优质医疗解决方案。

  有媒体报道,梅赛德斯—奔驰也在向其位于北京的尖端研究和设计中心投入更多资源。该中心是其在德国以外第一家能够测试“一切”的技术中心,在技术上与德国研发总部处于同等水平。

  为什么跨国公司纷纷升级在华研发中心?

  首先,在当前的全球产业升级浪潮中,中国的创新资源越来越重要,已经能够匹配全球研发中心的定位。

  近年来,跨国药企掀起了新一轮中国研发热,一个重要原因,就是AI、大数据等新兴技术正在改变医药行业的创新逻辑,而中国在这方面走在世界前列。

  在这一轮跨国药企在华研发热潮中,不少公司都加强了和中国本土科技企业的合作,也有公司设立专门的团队负责新兴技术的研发和应用。例如,阿斯利康今年就成立了转化医学团队和数字化与数据创新团队。

  汽车业也在发生历史性变化,向电动化、智能化转变。在传统燃油车技术方面,中国与一些发达国家差距明显,但是在三电系统、自动驾驶等电动车关键技术方面,中国与发达国家的差距大大缩小,甚至在部分领域处于领先地位。在这一背景下,跨国车企升级在华研发中心,是充分利用全球顶尖创新资源的最佳选择。

  其次,中国市场的个性化趋势越发明显,竞争也越发激烈。对于大部分跨国企业来说,中国市场的重要性正在稳步提升,特别是在新冠肺炎疫情重创全球经济的背景下,中国市场的稳定性尤为可贵。

  再次,中国消费者的需求也正越来越个性化,“仰望”国外产品和品牌的时代已经过去。中国本土企业的迅速崛起,给跨国公司带来巨大的竞争压力。因此,无论是市场体量带来的吸引力,还是市场竞争带来的压力,都促使跨国公司加强在华研发力量,研发更贴近中国市场需求、在中国市场更有竞争力的产品。(袁勇)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×