中工娱乐

【声音】没有痛,哪有成长

来源:中工网-工人日报
2021-10-13 07:22:25

  【声音】

  原标题:没有痛,哪有成长

  刘颖余

  对于体育人来说,接受失败和争取胜利一样重要,不可或缺。希望面对亚洲杯的失利,许利民和中国女篮也要有这样的心态。

  成长从来不是一蹴而就的,失败是另一种成长,某种意义上比炫目的胜利更珍贵,更有价值。

  国庆长假,中国两大球类项目同一天分头“抗日”,结果一喜一忧:国羽高奏凯歌,蝉联苏迪曼杯冠军;而中国女篮则以5分之差,不敌宿敌日本队,连续五届无缘亚洲杯冠军。

  中国女篮上一次夺得亚洲杯(前身为亚锦赛)冠军,还得追溯到2011年。

  “给全国人民添堵了。”赛后,中国女篮主教练许利民主动揽责,沮丧之情溢于言表。要知道,在国庆长假最后一天的深夜,连国足都赢球了。

  不用说,许利民和他所率领的中国女篮,最想赢的球队就是日本队。

  还记得2015年武汉亚锦赛,本土作战的中国队居然在决赛中以50比85惨败给日本队,遭受双方交手以来最惨痛失利。那场比赛,许利民是中国女篮助理教练,主教练是澳大利亚人马赫。

  2017年3月,许利民由助理教练升为主教练。上任伊始,他做了一件别出心裁的事:在中国女篮训练馆挂上了两张日本女篮夺冠的照片,以激励队员卧薪尝胆,知耻而后勇,什么时候赢日本,就摘下来;赢一次,摘一张。

  后来在2018年女篮世界杯争夺第五名的比赛中,中国女篮果真赢了日本队,“耻辱照”顺理成章地被摘下一张。但次年的亚洲杯,中国女篮仍以3分惜败日本队,让对手成就了四连冠,所以第二张“耻辱照”没能摘下。第二张,按照许利民的设想,等东京奥运会赢了日本再摘。

  可惜天意弄人,东京奥运会,中国女篮高开低走,小组赛三战三捷,但淘汰赛不敌欧洲冠军塞尔维亚队,最终无缘四强。而日本队则一路奏凯,杀进决赛,会师美国队,最终以75比90不敌强大的对手,屈居亚军,却也创造了日本女篮的历史。

  东京奥运会,中日女篮并未正面交锋,但双方成绩摆在那里,我估计许指导也不好意思说“超越日本”的话。如此揣测,那张仅存的“耻辱照”应该还挂在那里。

  此次亚洲杯决赛,本是中国女篮大大方方摘下“耻辱照”的绝佳时机。中国女篮一度也无限接近亚洲杯冠军,但竞技体育就是如此残酷,任何一个细节的疏漏,都会导致最后的失败。何况中国女篮如此“大方”,竟在决赛中送出了惊人的14次失误,对手又怎能不“笑纳大礼”?

  以许多球迷的直观感受,中国女篮兵强马壮,又高又快,纸面实力不比日本队弱。一些业内人士甚至替中国女篮抱不平,认为东京奥运会日本队是沾了抽签和赛程的光,尤其是四分之一决赛日本队仅以1分险胜比利时队,而比利时队在小组赛中还曾以12分的劣势不敌中国队,更给人以这样的错觉。

  但体育比赛不能进行这样简单的类比和推理,每一场比赛都是不一样的,只有那些准备好每个细节并始终保持专注的球队,才会赢得最后的胜利。

  所以输了就是输了,不管曾经领先多少分,最后的分差又如何微弱,都没什么好抱怨的。那只能证明,你没有对手准备得好,你还不够强大。“惜败”和“虽败犹荣”,都是安慰人的话,因为重点还是“败”。必须接受失败,才可以从头再来。

  对于体育人来说,接受失败和争取胜利一样重要,不可或缺。希望面对亚洲杯的失利,许利民和中国女篮也要有这样的心态。

  是的,姑娘们曾带给我们许多感动和振奋。但一两场比赛的胜利,可以让姑娘们保持自信,却不足以让她们迅速达到国人期望的高度。成长从来不是一蹴而就的,失败是另一种成长,某种意义上比炫目的胜利更珍贵,更有价值。

  35分的惨败,很痛;三五分的惜败,一样很痛;挂了4年的两张“耻辱照”只能摘下一张,更是让人痛彻心扉。但没有痛,哪有成长,不经历风雨,又怎能见彩虹。

  所以,我们应该相信许利民和女篮姑娘们,今日的痛一定会换回明日的欢颜。何况,姑娘们还那么年轻,而且已经走在正确的道路上。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×