中工娱乐

【创·微言】职务科技成果权属改革,为成果转化松绑 立法保障从业者权益,基层调研需精细

来源:中工网-工人日报
2021-10-13 07:19:54

  【创·微言】

  原标题:职务科技成果权属改革,为成果转化松绑 立法保障从业者权益,基层调研需精细

  兰海燕

  案例:据报道,一所高校曾批准其科研团队成立公司来推广一项专利,校外合作方一开始谈得很好。但在运作过程中发现该团队对这一成果并无所有权,就立马终止了合作,原因是担心产生知识产权纠纷,投资打水漂。

  观察:此类问题如今正在得到重视和解决。于今年6月1日起施行的新修订的专利法,就新增了“国家鼓励被授予专利权的单位实行产权激励,采取股权、期权、分红等方式,使发明人或者设计人合理分享创新收益”。“产权激励”写入法律,被认为是新的突破。

  尽快实现科技成果的转化,使之成为创新发展的推进器,一直是企业渴望、科研人员期盼的事情。然而,长期以来我国众多科研院所等成果富集区,存在着职务科技成果转化的政策模糊地带,即因职务产生的科技成果算谁的?对科研院所而言,这被视为国有资产,其对外转让、许可使用、投资入股都将承担风险,这使得管理人员担心国有资产流失被追责,不敢转;对科研人员而言,职务发明成果属于单位所有,发明人不能共享所有权,无权决定是否转移转化,其收益也只能是转化收益中的一定奖励,这导致科研人员没有积极性,不愿转。

  如何将“产权激励”落到实处?在四川出台的《中共四川省委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》中,就明确提出全面推进职务科技成果权属改革,着力破解科技与经济“两张皮”问题。

  如今,这些政策正密集发挥效能。如四川省45家试点高校院所累计完成职务科技成果分割确权630多项,作价入股创办企业100多家,带动企业投资70多亿元。论文和成果,被应用在了广袤大地上。

  案例:9月29日,浙江省人大常委会审议通过《浙江省快递业促进条例》。据介绍,这是我国首部以促进快递业发展为主题的地方性法规,将成为提升快递业现代化水平的重要制度保障。

  观察:近年来,快递行业迎来高速发展期,与此同时,一些问题也成为快递业再次腾飞的瓶颈。为快递业发展立法,这是保障快递行业从业者各项权益的根本之策。如何规范行业、平台企业、收件人与快递人员的行为,需要立法者全面调研,让法条精准可操作。

  笔者注意到,此前浙江省两位负责该条例调研的立法工作者,就当起快递小哥,切身体会快递业的酸甜苦辣。当他们看到近10公斤的快递派件费只有1元钱时,深刻认识到快递行业竞争的激烈程度。由于缺乏法治层面的规定,这种竞争很容易陷入恶性循环,最终影响快递员的收入,对此他们提出了“快递经营者不得以低于成本的价格提供快递服务”的立法建议。电动三轮车是快递小哥的必备派送交通工具,但《条例(草案)》一审时,有人提出电动三轮车既不属于机动车,也不属于非机动车,行驶时又侵犯其他非机动车的路权。立法工作者在体验中,不断思考着一箩筐的问题,从法律上对小三轮的性质、规格、时速甚至行驶时段进行统一规范。快递员每个月工资大概有7000元左右,每天工作10小时以上,这导致大多数人干不到3个月……《条例》之所以增设“快递经营企业应当合理确定劳动定额和计件报酬标准,建立合理的考核奖惩制度”的内容,这些调研数字起了大作用。

  法律是新就业形态劳动者最好的护身符,而此又来自于最接地气的立法调研。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×