中工娱乐

【工人日报社评】杜绝“画饼”招商,优化营商环境必须讲法治讲诚信

来源:中工网-工人日报
2021-10-13 07:00:03

  【工人日报社评】

  原标题:杜绝“画饼”招商,优化营商环境必须讲法治讲诚信

  工人日报-中工网评论员 吴迪

  强化市场意识、服务意识、法治意识、诚信意识,是各地优化营商环境的共同经验。不仅仅限于优化营商环境问题,在诸多领域,讲法治、讲诚信都是相关政府部门及官员必须坚守的原则。

  据10月11日《经济参考报》报道,近年来,内蒙古部分地方政府在招商引资、工程建设等方面,“画饼”问题突出——有关地方政府为吸引企业投资,前期做出种种允诺,一旦签订合同或企业完成投资、建设后,就以各种理由拖延兑现或不兑现承诺,甚至有些合同内容被法院认定为重大的违法行政行为。今年以来,内蒙古自治区纪委监委通报了多起损害营商环境的典型案例,并表示对类似问题将“发现一起,通报一起”。

  在该新闻的跟帖中,“‘画饼’说得委婉,其实就是挖坑!”“这些地方招商引资就是‘关门打狗’”等评论获赞颇多,这一定程度上也道出了“画饼”招商的本质——忽悠。有关方面“发现一起,通报一起”的表态,体现了当地对损害营商环境案例的痛心疾首和整改决心,效果值得期待。

  近年来,“优化营商环境”是很多地方发展经济举措中的高频词之一。然而,现实并不令人乐观,有的部门及官员在项目招投标环节,帮助相关企业恶意围标串标,打压竞争对手,扰乱市场秩序;有的官员在工程建设中安插自己的“关系人”;有的企业办事遭遇“吃拿卡要”“红顶中介”、以罚代管;有的地方对管辖领域内经营乱象的投诉举报消极应对;个别地方招商引资合同中的相关约定内容,被判属重大且明显违法的行政行为,进而导致合同无效,企业投资血本无归,等等。

  类似问题的出现,其原因归纳起来是一些地方相关部门的市场意识差、服务意识弱、法治意识淡、诚信意识缺。尤其是一些官员肆意用权,利用职权或职务影响、干扰正常的市场秩序,正如有些企业家说“一些‘一把手’只照顾少数老板,市场竞争无公平可言”。往深里说,一些地方的发展面临缺资金、缺资源、缺区位优势,一些官员急功近利地选择走“捷径”,要短期数据及“政绩”,拍脑门决策,“忽悠一个是一个”,没有通盘考虑,或者当初根本就没把引资后要落实相关政策等纳入工作范畴之内。此外,一些地方实施类似“关门打狗”式招商后,并没有为之付出相应的违约、违法代价,一定程度上纵容了更多地方不履约、不守法的做法。

  营商环境是一个地区经济软实力和综合竞争力的集中体现,直接关系到地方发展的动力和后劲。而地方政府的诚信度,则是当地营商环境的“晴雨表”。招商引资中,一些地方政府部门出尔反尔、“宰你没商量”,必然会严重打击企业的投资信心,将招商引资工作推入“沼泽地”,令潜在的投资者望而生畏,其对当地营商环境的伤害往往是致命的。同时,这么做更严重损害着当地政府的形象。对此,有必要落实问责机制,对恶意“画饼”行为实行“谁招商谁负责”。其他地方更有必要举一反三,保持警醒。

  优化营商环境,关乎地方经济高质量发展。值得肯定的是,一些地方不断转变发展思路、服务理念,探索出了不少优化营商环境的经验样本、创新样本。比如在城市重大工程建设中,上海浦东新区率先在全国探索改革“五票”统筹机制,将原来的建设企业“上门求票”转为指标管理部门“主动供票”,为推动重大工程建设提速提质提效提供支撑。很多地方在吸引人才、企业以及推进技术交流等方面,也出台了诸多实用的政策措施。

  强化市场意识、服务意识、法治意识、诚信意识,是各地优化营商环境的共同经验。不仅仅限于优化营商环境问题,在诸多领域,讲法治、讲诚信都是相关政府部门及官员必须坚守的原则。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×