中工娱乐

学史践行,爱国报国

来源:中国青年报客户端
2021-10-12 15:32:56

  原标题:学史践行,爱国报国

  爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。

  自古以来,爱国就是我们中华民族血液里那一抹最鲜艳的红色,深深镌刻在每一代中华儿女心中。爱国是杜甫“国破山河在,城春草木深”的深深感慨,是林升“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”的不甘,是陆游“王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁”的期许,更是毛泽东“萧瑟秋风今又是,换了人间”的畅怀。爱国是诗,爱国是歌,爱国是酒,爱国是那一抹深情。新时代中国青年更应主动担当历史使命,积极响应时代号召,勤修“内外”功夫,熔铸爱国之心。

  爱国必先学史。习近平总书记强调,“历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了”。结合党史学习教育,我们更能从中国共产党百年奋斗史中品味到共产党人的爱国之心。百年来我们党团结带领人民进行的革命、建设、改革实践,是爱国主义的伟大实践,写下了中华民族爱国主义精神的璀璨篇章。源浚者流长,根深者叶茂,从历史中汲取强大精神力量一直都是我党优秀的品质,而中国共产党为了中华民族中国人民浴血奋战、从失败走向胜利、从苦难走向辉煌的奋斗史,也反过来更加丰富了中华民族历史的内涵,写下了浓墨重彩的一笔。

  爱国更需践行。爱国不是空喊口号,不是纸上谈兵,践行爱国精神,需要我们立足本职,矢志奋斗。当代青年要提升各种能力,强化综合素质,以实干彰显初心,以实绩回报信任。要面向实际、深入实践,严谨务实、苦干实干,在每一个平凡的工作岗位上日夕耕耘,把爱国情怀融入为人民服务的过程中。

  一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举,百年浴血奋斗换来难忘辉煌成就,下一个百年,我们依然要把爱国奋斗精神作为崇高价值追求,以不甘平庸、为国建功为远大志向,用满腔热血和实际行动为实现中国梦助力添彩。(吴金泽)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×