中工娱乐

人才工作应“三箭齐发”

来源:中国青年报客户端
2021-10-12 15:45:54

  原标题:人才工作应“三箭齐发”

  近日,新华网刊发文章《让更多千里马竞相奔腾于伟大时代——以习近平同志为核心的党中央引领推动人才工作纪实》,引起社会广泛关注。文章指出,人才,强国之根本、兴邦之大计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,全面深入推进人才强国战略,高瞻远瞩谋划人才事业布局,大刀阔斧改革创新,广开进贤之路、广聚天下英才,推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革。

  改革发展,人才是第一资源。尊重知识和人才是新时代改革发展的重要支撑。中国共产党在百年的奋斗征程中,一直将人才工作作为组织工作的重要抓手,始终坚持求贤若渴、珍惜人才的光荣传统。直到今天,这样的传统依然没有被抛弃,还逐渐被强化。我们清晰看到,不少经济发达地区,人才往往也是呈现出百花齐放的态势。未来,在新的奋斗征程中,应该继续做好人才工作,努力做到“三箭齐发”,方能保持事业蓬勃发展、蒸蒸日上的强劲势头。

  精挑细选,坚持精准选才。选才,看似如同“挑选衣服”,这个过程却有更多学问。人才,是复杂的个体,能否真正在岗位上继续“发光”,发挥特长做贡献,需要组织部门对干部考核、识别做到精准无误。选才工作应该坚持“海纳百川、任人唯贤”的原则,统一人才的考核与选拔标准,坚持公正、客观、高效地开展选才工作。特别应该利用重大的专项工作,从各个方面,全方位考察和识别干部的“真性情”,让干部的才干、特长、优势等得以充分发挥和展现,从而在选才上做到“准”。

  教化树人,坚持深化育才。新时代,各行各业对人才的要求与日俱增,对人才的需求大相径庭。唯有加强教育培训,增强人才的本领,提升人才的技能,培育更多、更强的多样化人才,才能顺应新时代改革发展的新趋势。“十年树木,百年树人”。育才,不仅是学校的责任,也是各地区组织部门的重要人事工作。学校教育,对人才的培养和教育只是第一步,走出学校,进入社会,能否真正让人才在工作岗位上体现其价值,发挥其才干,还需要不断学习、终生学习,努力实现自我的提升。因此,各地区应重视人才再教育工作,通过各种平台和资源,更好地给人才“充电”“补钙”,让人才理解新概念,掌握新方法,形成新思维,顺应新潮流。

  人尽其才,坚持科学用才。才尽其用,方能“发光发热”。如今,人才的定义越来越广,并非仅仅是具有高学历、高职称或具有某些成果的人。技术工人、社会工作者还有党政干部、农技人员都属于新时代人才的重要组成。不同的人才有不同的长处,能够在特定的领域展现才能。用才做到科学性,就要坚持“扬长避短,取长补短”的原则,摒弃呆板、僵化的人才理念,以更加开放、包容的心态,用好各种类型的人才,最大限度挖掘人才的潜能,真正形成“不拘一格降人才”的良好生态。

  人才兴,才会民族兴、国家强。唯有在选才、育才、用才等人才工作上继续做好“文章”,才会形成百花齐放、百家争鸣的人才格局,为强国兴邦保驾护航。(李航)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×