中工娱乐

比病急乱投医更亟待救治的是迷信心理

来源:北京青年报
2021-10-12 10:28:00

  原标题:比病急乱投医更亟待救治的是迷信心理

  “姜”能治百病,“疼就喊我错了”;“人生病是因为有罪,是因为对丈夫不好,对父母不孝,对祖宗不敬”;“可以治疗一切疾病,你不相信就不能解决你的问题”……近日媒体调查发现,一个打着中医的幌子、宣称“能治一切疾病”的机构,靠着网络宣传和线下“培训”,在国内多地传播,拥趸者甚多。该机构推广生意的门店有上百家,微信公众号也开了数十个。

  没有人可以包医百病,更不可能有一种东西可以治好所有病。

  姜在中医里是药食两用的物品,性味辛温,有散寒发汗、化痰止咳、和胃止呕等多种功效,民间素有“早吃三片姜, 赛过喝参汤”及“十月生姜小人参”之说,妙用生姜确实对身体有益。但是,“姜治百病”却缺乏科学依据。专家明确表示,在医学史上,没有用姜治好癌症等疾病的案例,“如果姜被当做药物的话,药典有规定,一个人每天的摄入量不应超过9-15g”。

  “姜”能治百病,这让人不由得想起当年号称“中医食疗第一人”的张悟本。这位著有《把吃出来的病吃回去》的伪养生专家,一度忽悠了不少人,其宣扬的“绿豆治百病”曾一度令绿豆被神话,价格疯涨。

  绿豆换成了生姜,但盈利的套路并没有多少改变。打着“治病”的旗号,该组织获利颇丰,仅在一家公众号的网店内,“姜”产品就售出25万件,销售额超过500万元。5天的培训结束后,工作人员会建议学员继续学习,“你们可以报后续21天的手法提升班,学费很便宜,别的地方要八九千,这里只要3800元。”这样的忽悠方式,一点也不新鲜。

  “如果病没有治好的话,他们会说是你的业障太深”。有了这样的借口,生姜治病当然就可以立于不败之地,但其代价则是耽误了患者的治疗。有患者家属向媒体爆料称,自己的母亲因为迷信该机构,在得了癌症之后不愿去医院,执意去该机构“治病”,最后导致治疗被耽误。

  “姜”治百病的骗术曝光之后,相信有关部门会对该机构依法查处。露头就打的同时,更值得深思的是,这种低劣荒唐的骗术,何以能让不少人相信?

  非常之事,必有非常之因。各路“大师”们之所以能各领风骚、屡试不爽,背后亦有其深刻渊源。

  几年前,央视起底了一个眼神就能包治百病,还能“传递宇宙能量”的“催眠大师”邱瀚民。这个来自湖北恩施农村的45岁女子,只有小学三年级文化,却将自己包装成“包治百病”的“专业催眠大师”,获得不少病人的信任,诈骗上百人,获利数百万。她自称是全球眼神催眠的创始人,能够把宇宙能量瞬间植入人体医治百病。

  “姜治百病”和“眼神治病”,“病急乱投医”背后是部分公众的“迷信”心理。换言之,迷信的土壤不除,类似的离奇事就难以断绝。

  揆诸历史,“神秘”力量泛滥成灾,不时给社会带来极大的破坏。世易时移,在科学昌明的今天,依然有相当一批国人的思维停留于前现代阶段,信奉神秘的伪科学力量,深陷其中不能自拔。

  站在现实角度,伪科学在中国盛行是一种转型社会症候。在社会转型期,每个人的物质生活和精神世界都面临剧烈变动,现实中充满不确定性,大众普遍存在心理焦虑。加之开放多元的社会,各种价值观的冲击,难免泥沙俱下,导致精神世界的混乱迷失。于是,形形色色的伪科学乘虚而入,自然属于情理之中。精通“人心”的各路“大师”们,一旦“与时俱进”地进行自我包装,煞有其事地将“传统”与“现代”两相融合,其杀伤力更是可想而知。

  对于打着中医幌子的牟利行径决不能姑息养奸,与之同时,更应该对症下药,从普及民众常识的层面出发,开展有指向性的精准科普,通过提高国人的科学素养,根治伪科学泛滥的社会病。(胡欣红)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×