中工娱乐

共建万物和谐的地球家园

来源:北京青年报
2021-10-12 15:24:14

  原标题:共建万物和谐的地球家园

  生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。全球超过30亿人的生计依赖于海洋和沿海的生物多样性,超过16亿人依靠森林和非木材林产品谋生,世界上50%以上的药物成分来源于天然动植物。当前,物种灭绝的速度比过去1000万年的平均值高出几十到几百倍。面对全球性危机和挑战,人类与大自然是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,国际社会唯有携手并进。

  滇池荡漾,丹桂飘香。10月11日至15日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议在美丽的春城昆明举行,来自140多个缔约方及30多个国际机构和组织共计5000余位代表通过线上线下结合方式参加大会。“生态文明:共建地球生命共同体”既是此次大会的主题,也是人类对未来的美好寄语。本次大会是联合国生态环境领域的一次重要会议,未来10年全球生物多样性治理的蓝图将从这里走向世界。(相关报道见A3版)

  万物在呼救,人类要回答。生物多样性构建了人类生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基。有关报告显示,目前约有100万种动植物物种面临灭绝威胁,其中许多物种将有可能在未来几十年内灭绝。当前,人类站在了保护生物多样性、实现全球可持续发展的十字路口。本次缔约方大会将总结过去10年全球生物多样性目标实施进展与经验,凝聚缔约方、国际组织和所有利益相关方的合力,制定“2020年后全球生物多样性框架”,为生物多样性保护转型性变革带来新的契机。

  走在前、干在先,呈现生态文明的美丽中国。本届大会主题为“生态文明:共建地球生命共同体”,这是联合国环境公约缔约方大会首次将“生态文明”作为大会主题。作为大会的主席国,中国大力推进生物多样性保护和恢复,划定生态保护红线,完善政策法规,改善生态环境质量,建立国家公园体系,实施长江十年禁渔,不断加大监管和执法力度,积极履行国际公约义务,全社会生物多样性保护意识不断增强、参与度不断提升,生物多样性下降势头得到基本控制,生态系统稳定性明显增强。

  近日发布的《中国的生物多样性保护》白皮书显示,90%的陆地生态系统类型和71%的国家重点保护野生动植物物种得到有效保护。对此,联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛高度评价,中国是全球生物多样性保护的强有力支持者和贡献者,中国提出的生态文明理念对各国达成全球生物多样性目标至关重要,在促进人与自然和谐共生方面的工作值得各国仿效学习。

  同呼吸、共命运,共建万物和谐的地球家园。生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。全球超过30亿人的生计依赖于海洋和沿海的生物多样性,超过16亿人依靠森林和非木材林产品谋生,世界上50%以上的药物成分来源于天然动植物。当前,物种灭绝的速度比过去1000万年的平均值高出几十到几百倍,而且正在加速。面对全球性危机和挑战,人类与大自然是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,国际社会唯有携手并进。

  以本次大会为契机,中国将同各方共商全球生物多样性治理新战略,共同开启全球生物多样性治理新进程。从2019年起,中国成为《生物多样性公约》及其议定书核心预算的最大捐助国。中国持续加大对全球环境基金捐资力度,已成为全球环境基金最大的发展中国家捐资国,有力地支持了全球生物多样性保护。中国的努力全球有目共睹,中国的努力也需要得到全球呼应和共同参与。

  共建美好家园,这是来自中国的坚定主张,也是来自中国的大国担当。作为COP15东道国和主席国,中国将坚持做生态文明的践行者、引领者,走可持续发展之路,继续保持和增强建设生态文明的定力,加大生物多样性保护力度,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,提升自然生态系统质量和稳定性,为构建人类命运共同体发挥更大的作用。

  从昆明再出发,携手前行,同心协力,我们一定能共建一个万物和谐的美丽世界!

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×