中工娱乐

《长津湖》何以成为“爆款”?

来源:人民日报评论微信公众号
2021-10-12 14:03:37

  原标题:《长津湖》何以成为“爆款”?

  “你们的功勋,我们永远铭记”“致敬最可爱的人”“祖国不会忘记,我们不会忘记”……连日来,电影《长津湖》持续引发观影热潮,打破多项中国影史纪录,票房累计突破40亿,观众好评如潮,实现了票房与口碑齐飞。理解这部作品何以成为“爆款”,对于未来主旋律电影创作有着重要借鉴意义。

  一部好的作品,离不开好的故事题材。中国革命历史是最好的营养剂,也是中国电影艺术创作丰富的源泉。《长津湖》聚焦抗美援朝战争中极为关键而残酷的长津湖战役,讲述了中国人民志愿军第9兵团某部穿插七连参加长津湖战役的过程。战斗至最后一刻也要牢守阵地的英雄杨根思,寒夜卧雪哪怕冻死也要保持战斗姿态的“冰雕连”,用身躯战铁骑、前赴后继的志愿军战士……透过银幕,我们在雪与火的极端环境中,在血与火的残酷鏖战中,看到了志愿军战士英勇不屈、无畏无私的血性和精神,也真切地懂得他们何以是“最可爱的人”。“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打!”指导员梅生的这句话之所以会在社交媒体上刷屏,正在于影片激发了观众对抗美援朝精神的认同。

  把人物写好,戏才有底气。正如电影《长津湖》监制、导演陈凯歌所言:“没有鲜明的性格塑造,就没有观众情感的寄托点;没有惹人喜爱的人物,就不能引起观众的关切和共鸣。”《长津湖》之所以成功,还在于“在每一个具体人物身上下功夫,写出他们的个性”。“雷公”渴望战争胜利后回到老家盖房子、有个自己的家;梅生本已复员回家,但听到战争号角毅然选择归队赴朝。战场上他们严肃紧张、生死相依,休整时他们活泼有趣、相互鼓舞。正是这些有血有肉、可敬可爱的角色形象,让我们感到他们是和我们一样渴望和平安定的普通人,却在祖国和人民最需要时敢于拼死战斗、勇于奉献一切;正是这种来自平凡的伟大,让这份无私无畏的精神有了持久震撼人心的力量。

  如果说动人的故事、鲜明的人物特色,是《长津湖》打动人的重要原因,那良好的特效技术、出色的视觉呈现,则同样是不可或缺的关键因素。2年多的细致筹备,超过7万人次的群众演员参演,超大规模的服装道具、军事装备准备,超百公里的战役战术设计,甚至一些镜头,特技做了11个月才完成……身临其境的镜头跟拍、丰富逼真的视觉特效、对战斗场面的生动还原,不仅让故事有了更好的呈现,也增强了电影的艺术感染力和精神感召力。今天,中国电影工业化整体水准在不断提升,这既对主旋律电影创作提出了新的要求,也提供了新的契机。主旋律电影要传得开、叫得响,不只要有好题材,更要有好讲法。不断提升讲故事的能力和技巧,与时俱进创新制作方法、丰富技术手段,才能让主旋律电影获得更好的呈现效果。

  近年来,主旋律电影作品佳作不断涌现。从《红海行动》到《我和我的祖国》,从《革命者》到《长津湖》,一批主旋律电影的“走红”,折射出观众对优秀主旋律作品的热切期待,也恰恰说明,“正能量”完全能获得“大流量”。这些作品内容不同、情节多样,却有着鲜明的共性——扎实生动的故事题材,赤诚鲜明的家国情怀,丰富出色的视觉效果。而这些故事的底本、情怀的来源、画面的重现,就是可歌可泣的革命历史,恢弘壮阔的当代实践。这既是布满精华的故事宝藏,更是激荡人心的精神富矿。从红色历史长河中提炼打动人心的优秀题材,从广袤大地上找寻震撼人心的生动素材,让更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀主旋律电影涌现出来,这样的未来,我们完全有理由期待。王子潇

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×