中工娱乐

激扬青春 振兴中华

来源:人民论坛网
2021-10-12 13:55:04

  原标题:激扬青春 振兴中华

  在纪念辛亥革命110周年大会上,习近平总书记指出,抚今追昔,孙中山先生振兴中华的深切夙愿,辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬,近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

  回首昨天、把握今天、展望明天,广大青年要赓续辛亥革命光荣传统,弘扬伟大建党精神,始终与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展,涵养“一片丹心图报国”的志气,增强“不破楼兰终不还”的骨气,筑牢“会当水击三千里”的底气,把爱国心、报国情、强国志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大实践之中,锐意进取、施展才华、不懈奋斗,在中华民族伟大复兴的道路上谱写壮丽的青春篇章。

  青春在呐喊中回响,“拳拳爱国心”历久弥新。从开天辟地的救国之路,筚路蓝缕的探索之路,到改革开放的富强之路,再到走向复兴的圆梦之路,无数优秀中华儿女在中国共产党领导下,在爱国主义旗帜感召下,满怀“以天下为己任”的拳拳赤子心,发出了追赶时代、超越自我、开创未来、振兴中华的呐喊,在祖国和人民最需要的地方奉献最有价值的青春人生,使红色中国巍然屹立在世界东方,让中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。伟大的梦想激动人心,追梦的步伐铿锵有力,广大青年要自觉扛起民族复兴的重任,用中国梦激扬青春梦,把青春梦融入中国梦,厚植爱国情怀,坚定理想信念,强化责任担当,以坚韧不拔的毅力笃定前行,将青年理想和青春抱负熔铸在脚踏实地的奋斗中,时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,勇做冲锋陷阵的“闯将”,敢当攻城拔寨的“尖兵”,在平凡的工作中创造出不平凡的成就,让青春的绚烂绽放于祖国的广袤大地,持续推动中华民族向着伟大复兴的彼岸不断前进。

  青春在澎湃中出发,“殷殷报国情”源远流长。“我和我的祖国,一刻也不能分割”,无数个“我”将小我融入大我,把家国情怀转化为奋斗激情,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,在时代洪流中书写下“此生无悔入华夏”的澎湃人生。2021年的东京,平均年龄25.4岁的431名中国奥运健儿,取得38枚金牌、32枚银牌、18枚铜牌的优异成绩,告诉世人“这一届”中国青年大有可为、也必将大有作为。青年兴则国兴,青年强则国强,广大青年要砥砺许党许国、报党报国的奋斗品质,锤炼“千磨万击还坚劲”的钢铁意志,砥砺“越是艰险越向前”的斗争精神,锻造“踏平坎坷成大道”的顽强品格,鼓起一往无前、无惧挑战、风雨兼程的勇气,炼就坚如磐石、免疫诱惑、岿然不动的定力,永葆愈挫愈勇、锲而不舍、永不言弃的执着,以心怀“国之大者”的自觉锤炼过硬本领、增加知识储备、攀登事业高峰,争做开路破局的弄潮儿,在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造更加骄人的成绩。

  青春在舞动中升华,“熠熠强国志”闪耀未来。“请党放心,强国有我”,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,从天安门广场发出的青春誓言,响彻神州大地,激励堪当重任、大有希望的青年一代坚定强国志向,紧握奋斗之桨,高扬实干之帆,推动中国号巨轮继续破浪前行,从胜利走向新的胜利,铸就新时代更大的辉煌与荣光。抗疫一线,4.2万多名驰援湖北医护人员中就有1.2万多名“90后”;逐梦星辰,平均年龄33岁的神舟团队是当之无愧的开路先锋……青年是标志时代最灵敏的晴雨表。“未来属于青年,希望寄予青年”,站在第二个百年新的起点上,广大青年要立大志、明大德、成大才、担大任,牢记“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,自觉增强舍我其谁的责任感、时不我待的紧迫感,保持“乘风破浪会有时”的自信,付诸“直挂云帆济沧海”的行动,勇于投身条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,激发青春远航的动力,提升青春搏击的能量,披荆斩棘、攻坚克难,以“不弃微末、不舍寸功”的姿态舞动最美青春,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。(夏浩然)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×