中工娱乐

不断筑牢国家网络安全屏障

来源:人民论坛网
2021-10-12 13:51:15

  原标题:不断筑牢国家网络安全屏障

  10月11日,2021年国家网络安全宣传周开幕式在陕西西安举行,将在全国范围内持续开展至10月17日。本届博览会以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,结合中国共产党成立100周年主题,突出习近平总书记关于网络安全工作重要指示,重点展示党的十八大以来网络安全领域重大成就,展示网络安全前沿技术、新型产品,以及示范应用。

  我国互联网产业发展迅猛。《第48次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2021年6月,我国网民规模达10.11亿,互联网普及率达71.6%。面对如此庞大的网民数量,网络安全早已关系到每个人的切身安全,同时,网络安全也是国家安全的重要组成部分,只有筑牢网络安全防线,才能保障国家安全。近年来,在习近平总书记关于网络强国的重要思想指引下,我国网络安全保障体系不断完善,防护能力水平明显提升。

  网络安全是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略,必须加以重视。目前,大国网络安全博弈,不单是技术博弈,还是理念博弈、话语权博弈。要强化网络主权,选择适合我国国情的网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策。要在网络安全领域充分发挥党总揽全局的作用,统筹发展和安全,增强系统观念和底线思维,不断筑牢国家网络安全屏障。网络安全要紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,大力发展核心技术,加强关键信息基础设施安全保障,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,构建安全可控的信息技术体系,确保事关国计民生的关键信息基础设施安全稳定运行,建立科学完备的、具有知识产权的网络安全技术创新体系。

  网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。网络空间是亿万民众共同的精神家园,维护家园环境,也要发挥亿万民众的磅礴力量。只要广大人民群众强化安全意识,抵御住不良信息的诱惑,对虚假信息进行甄别,勇于在大是大非面前发出正义的声音,就可以彻底净化网络环境。企业和社会组织等各类网络服务提供者也要践行科技向善理念,压实自身主体责任,堵住安全漏洞,为网络安全提供支撑。同时,政府部门也要加强对涉及个人信息、地理信息等敏感信息使用的监督,加大对各类泄露、滥用以及其他危害网络安全行为的打击力度,切断网络犯罪黑灰利益链条。

  网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序。网络空间不是“法外之地”。要继续针对互联网出现的新情况、新问题深入研究,健全网络安全法律法规体系,推动重点行业建立完善长效保护机制。要加强网络执法,依法严厉打击网络违法犯罪行为,坚决维护群众利益、维护社会稳定、维护国家安全。实现网络安全,要依靠全体公众的广泛参与,要从意识、管理、法治等各方面综合发力,才能建立起网络安全体系,形成网上网下同心聚力的安全格局。(赵翰文 )

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×