中工娱乐

赓续辛亥革命精神 凝聚民族复兴伟力

来源:广州日报
2021-10-12 13:53:56

  原标题:赓续辛亥革命精神 凝聚民族复兴伟力

  历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。

  今年是辛亥革命110周年,是中国共产党成立100周年。习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话中指出,我们要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。昨日,广东省各界纪念辛亥革命110周年大会在广州市中山纪念堂举行。会议认真学习贯彻总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,缅怀孙中山先生等辛亥革命先驱的历史功勋,学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,进一步激励全省上下为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

  历史照亮现实,也照亮未来。抚今追昔,孙中山先生振兴中华的深切夙愿,辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬,近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!广东是孙中山先生的故乡,是辛亥革命的摇篮与策源地。新的征程上,我们要坚决贯彻落实总书记、党中央决策部署,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,抓住机遇、乘势而上,以新担当新作为奋力推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌。

  近代以来,实现中华民族伟大复兴就是中华民族最伟大的梦想。即使国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,英雄的中国人民也从未停下求索的脚步。1911年10月10日,武昌城头枪声一响,拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕。10年之后,中国共产党人作为孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命。回望百年征程,中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是在一次次历史关口作出的正确选择。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。

  今天,经过长期奋斗,实现中华民族伟大复兴具备了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。越是在这个时候,我们越不能懈怠,越要加倍努力奋斗。“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”——在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们必须坚持和加强党的全面领导,坚持和发展中国特色社会主义不动摇,依靠中国人民自己的英勇奋斗,一棒接着一棒跑、一茬接着一茬干,一步一个脚印地把前无古人的伟大事业不断推向前进。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。“事成于和睦,力生于团结”——越是在这个时候,我们越要共同担负起“振兴中国之责任”,万众一心、同舟共济,依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战,营造安定团结的国内环境与和平稳定的国际环境。

  “世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。处在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代方位中,我们更要以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头和坚韧不拔的毅力,正视挑战、事不避难,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,合力书写引领时代的历史新篇章。(广言)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×