中工娱乐

释放轻工产业集群三大效应

来源:经济日报
2021-10-12 10:55:11

  原标题:释放轻工产业集群三大效应

  在日前举行的全国轻工业科技创新与产业发展大会上,中国轻工业联合会强调,要调整提升现有轻工产业集群,合理布局新增产业集群,为制造强国建设提供重要支撑。

  建设产业集群是轻工业高质量发展的重要举措。近年来,轻工业产业集群建设作为加快提升轻工业发展的有效组织形式,是轻工业稳增长、调结构的重要支撑,为我国跻身于世界轻工业大国发挥了巨大的推动作用。产业集群有集聚效应、关联效应和扩散效应,能提高区域生产效率,降低交易成本、运输成本,促进区域创新,带动上下游关联产业发展,形成完整产业链条,促进提高自主创新能力、品牌竞争力和优化产业结构,并增强集聚体整体竞争力。

  我国现有轻工产业集群已经形成较大规模,总量达到283个,涉及35个行业,占轻工行业总数的77.8%,涵盖了人民美好生活需要的方方面面。轻工产业集群营业收入占轻工业的比重达到40%,部分产业集群产量占全国同类产品总量的50%以上,集聚度较高。但个别依然存在发展不平衡的问题,比如定位不清、特色不明显,技术、管理滞后,信息化水平较低,大型龙头企业缺乏等。要按照高质量发展的要求,推动产业基础高级化和提升产业链现代化水平,加快轻工产业集群转型升级。

  要合理布局新增产业集群,形成错位发展、相互支撑的产业格局。要以产业规划为导向合理布局,实行产业集群高端战略,避免重复建设,布局高技术产业和特色优势产业集群,培育带动作用大、成长空间大的主导产业,尤其是培育世界级产业集群。产业集群建设要根据当地区位、自然资源和人力资源条件,壮大具有鲜明地域特色和产业优势的产业集群。要加强创新体系和公共服务体系建设,发挥企业集聚优势,通过建立协调机制,在产业集群内形成企业自主开发和产业集群共同开发的协同创新体系。进一步发挥企业的创新主体作用,建立健全政、产、学、研、用紧密结合的创新体系,加强共性关键技术攻关。

  要加快推进产业集群园区和生产体系信息化水平提升。个性化、多元化、多层次的消费需求对轻工业企业的研发生产提出更高要求,必须更加精准地把握和响应消费趋势。中小型轻工业企业在新技术的引入运用方面,需要产业集群层面去加强支持和培训,积极运用移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术,推动产业向高端、智能方向发展。还应突出绿色低碳,按照“双碳”政策目标指引,降低资源和能源消耗,实现成本下降,将绿色健康的理念和形象融入品牌文化。(黄鑫)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×