中工娱乐

高效联动防秋汛保安全

来源:经济日报
2021-10-12 09:33:49

  原标题:高效联动防秋汛保安全

  送走“七下八上”主汛期,今年秋汛形势之严峻,又给人们敲响了警钟。10月份以来,北方一些省份阴雨绵绵,一贯降雨不算多、“存在感较低”的山西遭遇极端强降水天气。灾情牵动人心,全国各地迅速响应。

  今年秋汛严重程度、持续时间之长实属历史罕见。8月23日到来的华西秋雨就比常年(9月9日)偏早了17天,且呈现强度偏强、降水偏多等特点;9月黄河流域降水量为1961年以来历史同期最多值,出现的三次较强降水过程落区高度重叠。当前,汉江水系、黄河中下游水系,包括海河流域的南系、漳卫河水系都处在超警戒状态,北方多地天气状况尤为异常,未来一段时间防汛形势依然严峻,需要各地各部门协同作战、合力攻坚。

  防汛形势严峻并不可怕,关键是要坚持思想不松懈不滑坡,以精准高效的监测预报预警应对外部因素的不确定性,扎实做好秋汛防御减灾工作。要进一步强化气象水文监测预报,做好上下游、左右岸、干支流防汛信息共享,提高流域气象灾害风险评估和预警服务能力,高度重视山洪、泥石流、中小河流洪水和城乡内涝等灾害防范应对,针对降水对汛情可能带来的影响,加强分析研判和临灾预警,为科学防汛调度提供精准的预报服务,筑牢防灾减灾第一道防线。

  防汛工作既是攻坚战,也是持久战。已近深秋,伴随强降雨而来的还有气温持续走低,这给防汛工作带来更多挑战。广大干部群众要克服天气寒冷和风雨不利影响,继续发扬不怕疲劳、连续作战精神,切实抓好巡堤查险这一重中之重,确保及时发现险情、消除隐患。同时,打通防灾减灾“最后一公里”,将预警预报信息精准投送进村、入户、到人,及时果断转移受汛情威胁的群众,做好群众安置工作。

  全球气候变暖加剧了极端气象灾害发生的频率,气象灾害的长期性、突发性、巨灾性和复杂性摆在众人面前,整合跨区域、跨部门之间的力量与资源,构建高效的应急联动机制迫在眉睫。各级政府和相关部门要抓紧提升对自然灾害的快速反应和抗风险能力,始终坚持“人民至上,生命至上”理念,为群众提供更加便捷的紧急救助服务,众志成城,打好防汛抗灾保卫战。(郭静原)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×