中工娱乐

让职称评审评出称职者

来源:福建日报
2021-10-12 13:22:05

  原标题:让职称评审评出称职者

  日前,人社部、教育部印发《关于深化实验技术人才职称制度改革的指导意见》,部署推进实验技术人才职称制度改革工作。这意味着自2016年《关于深化职称制度改革的意见》发布以来,包括中小学教师、高校教师、医护人员等在内的27个职称系列改革指导意见已全部出台,职称制度改革重点任务已完成,全国约8000万专业技术人才职业生涯将迎来重大变化。

  职称,是衡量一个人的学术技术水平和专业能力的重要标志。此轮职称制度改革,以品德、能力、业绩为导向,克服唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项倾向,从“重数量”向“重质量”转变,更加细化专业分类和科学评价人才,目的就是要把有真才实学、干出实绩、作出贡献的优秀人才选出来、用起来。这不仅有利于激励更多优秀人才释放创造潜能,也有助于最大程度激发经济社会发展活力,体现了时代的进步。

  职称职称,就是要与职位相称。就是要以德行论高低,以能力论英雄,以实绩为基准,而不是只看学历、论文、外语、计算机水平等。过去一段时间,基于职称申报的道道杠杠和职称评审的条条框框,一些人不得不花费大量时间应对条条框框,有的甚至剑走偏锋,花钱买版面、出书,请人代写论文,污染了社会风气和学术生态。

  当前,新的职称制度框架体系完成夯基垒台。放眼全国,不少地方都出台了新政,深化职称制度改革——

  江苏出台《关于启动新一轮专业技术资格条件修订工作的通知》等系列改革政策文件,人才评价不再“一把尺子量到底”,切实为人才发展松绑;山西省要求校长、园长和各级教研室教研员如果不从事学科教育教学,不得申报正高级教师,同时取消了申报正高级教师的奖励和荣誉要求;甘肃针对技术工人评职称难的问题,在全国率先出台了《关于高技能人才与专业技术人才职业发展贯通的实施办法》……这些都为我们进一步深化职称改革提供了参考。

  “评什么”和“怎么评”是职称改革的必答题。注重考核专业技术人才的工作实绩、创新成果,才能真正激励人才成长。比如,对于老师而言,实绩不仅体现于科研成果,还应体现于教学成绩;对医务工作者而言,更应突出临床实践能力评价;对于科研工作者而言,实绩则体现在高质量的论著上……

  谁对人才的表现最有发言权?无疑是业内专业人士。只有在相关领域、行业深耕细耘的人,才更清楚做好某项工作的关键节点在哪,才更清楚在某行业领域取得成果,需要具备哪些专业知识和能力。因此,下放职称评审权限,注重业内评价、注重用人主体评价,才有可能真正评出称职者。一些地方探索,值得借鉴,比如,湖北省出台新规,明确符合条件的企业不仅可以承接本单位职称自主评审,还可以承接本行业职称社会化评审。

  当然,在为职称改革叫好的同时,也有人开始担心,破除“四唯”后,会不会唯关系,关系会不会变得越来越重要?职称评定的量化标准少了,人为的操作空间会不会更大?如何保证职称评定的公平公正公开?……回应这些担心和质疑,就要确保评审的每一个环节公平公正,让评价机制更加完善。只有健全评审机制,把评审的全过程放在阳光下接受监督,以公开促公平,才能释放职称改革应有的价值意义。(包骞)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×