中工娱乐

保护生物多样性从小事做起

来源:福建日报
2021-10-12 13:19:58

  原标题:保护生物多样性从小事做起

  “保护生物多样性,每一个人都可以从身边的小事做起,以实际行动保护生物多样性。”在10月8日国新办举行的《中国的生物多样性保护》白皮书新闻发布会上,生态环境部副部长赵英民呼吁,践行绿色低碳循环的生活方式,人人为保护生物多样性出份力。

  生物多样性与每一个人息息相关。生物多样性是人类重要的物质基础,维系着人类生存和发展。据统计,全球GDP总量一半以上部分或者高度依赖自然资源的贡献。我省积极贯彻落实《公民生态环境行为规范(试行)》《关于推进环境保护公众参与的指导意见》等国家政策,实施生物多样性战略与行动计划。以武夷山国家公园为代表的各类保护区,成为万物和谐的美丽家园;率先探索自然保护地智慧监管新模式,把生物多样性保护搬上云端,依托生态云平台打造天地陆海一体防控闭环监管链条;实施山水林田湖草沙生态保护修复,持续改善生态系统结构与功能。福建成为全国生物多样性最丰富的地区之一。尤其是各类保护区,犹如一个个绿色家园,庇护着种类丰富的野生动植物。武夷山国家公园,2799种高等植物、558种野生脊椎动物、6849种昆虫在这里繁衍生息;闽江口湿地国家级保护区,每年在此迁徙停歇的水鸟总数超过5万只……丰富的生物多样性,造福全省人民,泽被八闽万物。

  共享生物多样性的生态福利,我们有责任共同巩固和拓展生物多样性成果。保护生物多样性,需要政府发挥主导作用。从政策的制定,到建设各类保护区,再到实施各项重要举措,都离不开各级政府的重视与推动。但是仅仅依靠政府推动是不够的,企业与公民积极参与,对保护生物多样性也具有重大作用。应当进一步完善相关机制,激活全民生物多样性保护的内生动力,打造人人有责、人人尽责、人人享有的共治同心圆。

  人类生产生活对生物多样性具有重大影响。保护生物多样性,要从践行绿色生产生活方式做起。企业要积极发展绿色低碳循环经济,防止在生产经营中破坏、污染生态环境。公民要拒绝购买和食用非法野生动物及其制品,倡导“光盘行动”,落实垃圾分类,在做好一件件小事中不断累积保护生态环境、促进生物多样性成果。

  当然,仅仅防止损害是不够的,还需要更多的人参与生态环境保护与建设。企业、社会组织是生物多样性保护的重要力量,需要更多的机构加入到生物多样性保护行列,采取有力措施保护生态环境。同时,加强宣传、教育,向公众提供更多便于参与、寓教于乐、形式新颖的环保公益产品和活动,让更多人了解生物多样性保护的知识和理念,踊跃参与生物多样性保护公益活动。

  自然是人类赖以生存的家园。为了谋划未来十年全球生物多样性治理的蓝图,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议在云南昆明召开。我们要以此为契机,进一步加强生物多样性保护,着力构建人与自然和谐共生的美丽新画卷,让“清新福建”名片更加闪亮。(王志贤)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×