中工娱乐

“身边的”正风反腐增进获得感

来源:广州日报
2021-10-12 11:00:41

原标题:“身边的”正风反腐增进获得感

据中央纪委国家监委网站透露,整治群众身边腐败和不正之风工作取得明显成效。2021年1月至8月,全国纪检监察机关共查处群众身边腐败和作风问题9.7万个,批评教育帮助和处理13.9万人,其中给予党纪政务处分8.6万人。

“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”着力整治群众身边腐败和不正之风,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,持续推动解决民生痛点问题,才能让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

群众反对什么、痛恨什么?民生痛点在哪里?唯有畅通民意收纳渠道,广开言路方能了解民情。要充分利用信息网络、举报平台,畅通群众信访举报渠道,发动群众参与监督,扩大监督覆盖面,确保及时发现问题和有效解决问题。中央纪委国家监委结合“我为群众办实事”实践活动,征集群众意见建议10万多条。只要将这些意见统计归纳,用大数据画像,基本就可以了解到基层概况。

哪些问题群众反映最强烈?哪些领域存在的不正之风最多?取得民意最大公约数之后,纪检监察机关只要坚持从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,分级分类开展集中整治,就能收到预期效果。今年1至8月,各级纪检监察机关着力纠治“双减”政策落实不力、欺诈骗取医保、克扣学生餐费、医疗器械和药品采购环节腐败等领域突出问题,重拳出击、铁腕整治,成果丰硕。

整治群众身边腐败和不正之风,重在建立长效机制,避免“野火烧不尽,春风吹又生”。对于典型性问题,要举一反三,查出一个,教育一片;对于普遍性的问题,要查找漏洞,通过抓早抓小、防微杜渐,做到源头防控。真刀真枪整治群众身边腐败,从严从实纠治不正之风,才能不断减少存量、巩固战果。(连海平)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×