中工娱乐

治理网购“笑气”要打好组合拳

来源:广州日报
2021-10-12 10:50:52

  原标题:治理网购“笑气”要打好组合拳

  《法治日报》报道,当下,全国多地均有“笑气”吸食现象,且吸食人群在扩大,危害巨大。目前,电商平台难以直接购得“笑气”,但通过电商客服提示转入社交平台则能轻松购得。此外,“笑气”制法在网络流传,所需化工仪器也能便捷网购。不是毒品却胜似毒品的“笑气”通过网购在蔓延。

  一氧化二氮俗称“笑气”,属麻醉性气体,吸食“笑气”使人成瘾,轻则引发高血压晕厥,重则致命。但“笑气”不属于毒品,也未列入《麻醉药品及精神药品品种目录》。

  毒品危害之巨不言而喻,拒绝吸毒、远离毒品是现代文明的基本共识。“笑气”成瘾和伤害原理与毒品不同,且作为化工原料被广泛应用,若列为毒品,将会影响生产生活。正因其性质特殊,让管控困难重重,并令其通过网络向青少年人群扩散。

  网络不是法外之地,但“笑气”违规销售却屡禁不止。主要是因为,网络具有开放性、虚拟性和便利性,客观上给禁售限售品提供了生存空间。网络禁售限售品没有统一目录,给监管增加了难度。网售违禁品和管控物品涉及公安、应急、卫生健康、市场监管等多个监管部门,容易出现管理盲区。

  治理“笑气”等网络禁售限售品应打好组合拳。首先,“笑气”应明确纳入综合治理,出台相关法律法规,让监管有法可依;第二,围绕“笑气”生产、经营、储存、运输、使用等环节,建立完善许可、登记、排查以及整治工作机制,从严监管“笑气”生产经营活动;第三,网络平台要以生产和销售资质为基本要求,对于商家入驻平台加强审查。适时制定和扩充网络禁售限售违禁品的统一目录,对平台和商家进行明确指导,建议禁止向个人及未取得有关资质的主体销售相关物品。在流通环节,推行《禁止寄递物品管理规定》,落实实名验证、开箱验视等环节,通过反复核查来杜绝或减少禁售限售品流通。

  人人自觉抵制,才能掐断需求的源头。尽管毒品和类毒品危害尽人皆知、禁止吸食毒品和相关成瘾性药物的重要性不言自明,但要真正唤起每一个公民的防范意识,绷紧远离毒品和类毒品这根弦,从而不断扩大禁毒成效,还必须多管齐下、社会共治,依靠各方共同发力。(李冀)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×