中工娱乐

警方详尽通报有效戳穿“艾滋针”谣言

来源:羊城晚报
2021-10-12 09:40:57

  原标题:警方详尽通报有效戳穿“艾滋针”谣言

  昨天,广州警方的一则通报上了网媒热搜榜,有些网站点击阅读量过百万。原来,近日有两位网民在网上发帖,称在天河某商场被人用针头扎伤,担心被感染艾滋病,引发众多网友关注。广州天河警方经过调查,排除有人故意针扎路人传播疾病的情况,并依法将一名编造散布“被针扎”虚假信息者刑事拘留。

  近年来,网络传播类似街头“被扎针”、遇“迷魂药”等怪事已发生多次,发帖者说得有鼻子有眼,令人心生恐惧。有时虽说警方有后续通报,称类似事件查无实据,但人们的心理阴影却一时难消。而且,过一段时间,类似传闻便会卷土重来,让人疑惧再生。

  此次事件也是这样。当头一名女子发帖称在天河“被扎针”后,网上顿起一片“恐怖”“可怕”的惊讶声。随后,有男子跟帖,说遭遇了相同的情况,网上舆论迅速热炒起来。若此类事件为实,不仅会损害城市声誉,亦会引发公众恐慌,影响到社会安定。

  幸好警方跟进极快,迅速查明真相,并及时发出通报。值得赞赏的是,警方通报极为细致,将两起事件的来龙去脉一一告之公众。头名女子确实在街头被人触碰到手臂,据其自称有“被电”的感觉,并由此担心被人扎针传染疾病,遂报警并求医。警方经查看现场视频监控,找到与女子接触的男子,但并未发现其持有针筒等可疑物品,并对其进行了医学检查。第二起男子所谓被扎针,则是为掩饰其不洁性行为,为获取治疗药物虚构编造事实。

  网络时代,芝麻粒大的小事,或都会掀起轩然大波。就像类似街头“被扎针”或遭遇“迷魂药”的传闻,事情看上去虽很小,但若处理不当,往往会引发社会恐慌。若类似传闻多了,还会加重人们的心理阴影。就如这一事件中的女子,尽管事出有因,被人无意触碰到了手臂,但在喧闹街头碰撞到陌生人,又有何奇怪,谁没遇到过呢?而这位女子却心生被传染艾滋病的恐惧,显然很大程度与以往的传闻有关。

  此事也引发怎样正确认识和应对网络传闻的讨论。网络时代,人人面前都有“麦克风”,随时随地都可发声,充当记者、主持人的角色。作为普罗大众,这既是自己的权利,但也是一份责任。自己发布的信息,必须有事实根据,不可信谣传谣,更不可“编故事”讹言惑众,否则,就有触犯法律之嫌。就像所谓“被扎针”的男子庄某,为了一己私利,发布虚构帖文,最终难逃法律的处罚。

  从另个层面讲,网络无小事,网络社会资讯传播迅捷,大众心理很容易受感染和情绪化。尤其是涉及公众安全的信息,社会管理者必须时刻关注,并及时予以回应。只有让公众尽快获知真相,才能安抚人心,消除虚假信息的负面影响。(阅尽)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×