中工娱乐

若无视编剧,好电影从何而来

来源:钱江晚报
2021-10-12 09:37:36

  原标题:若无视编剧,好电影从何而来

  首部黑白转彩色4K修复版经典影片《永不消逝的电波》于10月6日起全国公映。然而,在电影官方海报中无编剧署名引发了中国电影文学学会的公开抗议。

  据澎湃新闻报道,宣传海报赫然将编剧署名删除,与原版海报将“编剧:林金”排列在第一行的情况形成鲜明对比。随后,电影修复方——中国电影资料馆微博发布的相关海报,加上了“编剧林金”的署名。

  像《永不消逝的电波》这一类谍战片,故事情节、悬念设计最为重要,可以说,只要剧本足够精彩,电影就成功了一大半。《永不消逝的电波》原版海报将编剧排列在第一行,充分说明了对剧本的重视。

  影视剧行业中,编剧、导演和演员是创作的三驾马车,是相辅相成的关系。如果说演员、导演是站在台前的主角、是聚光灯下的明星,那么原作者和编剧则是幕后英雄,一部成功的电影离不开一个好故事。

  不得不说,编剧作用不可取代,可他们的委屈着实不少。体现得比较明显的是报酬体系不合理,除了少部分非常知名的编剧,大多数编剧没有议价能力。在一部投资上亿的电影里,演员的片酬动不动就是几千万,而剧本成本几乎微不足道,这是非常不合理的现象。

  由此便不难理解,这次为什么会有这么多编剧加入公开反对的行列。《永不消逝的电波》的新海报里编剧署名“缺席”是一根导火索,引燃的是内容创作者对自我权益被长期漠视的不满。

  对于影视剧而言,小说和剧本是基础,否则它们就是无源之水。国内外那些叫好又叫座的优秀影视剧作品不止一次表明,好故事吸引观众能力远远超出一些流量明星。像《武林外传》和《士兵突击》就是典型例子,这两部作品都没有流量明星加持,可最后它们自己成了流量。老版《红楼梦》用的演员几乎是清一色的新人,可是它的口碑和艺术成就,却是之后用明星脸支撑的多个翻拍版所不及的。

  从长期看,影视剧市场不可能单靠明星来繁荣,还须有好剧本来扶助。认识不到剧本的价值,就不会有优秀作品。而老的报酬体系是否也该考虑改一改,从而吸引更多的年轻作者加入剧本创作中来。(高路)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×