中工娱乐

拉人头返现,艺术类考级亟待系统性治理

来源:齐鲁晚报
2021-10-12 10:23:25

  原标题:拉人头返现,艺术类考级亟待系统性治理

  对参与艺术培训的孩子们而言,考级本该只是检测技艺水准、激发学习动力的一种有效手段,可在一些机构那里,艺术类考级似乎更像是一桩看上去很美的生意。近日,北京日报记者调查发现,某些面向全国的艺术类等级测评机构已经不顾“吃相”,公开以“拉一个考生返60块钱”之类的“奖励”,鼓动艺术类培训机构的老师们为考级生意“拉人头”。

  艺术类考级生意化主要跟如下两点有关。一个是某些考级机构的“诱惑”。一些专业院校主导的艺术类考级通常是有局限性的,比如,中央音乐学院只有音乐方面的考级,中国美术学院只有美术和书法方面的考级。可是,在某些以考级为生意的机构那里,考级往往是“综合性”的,只要是属于艺术范围之内,都可以进行等级测评。从相关网站的介绍来看,测评内容涵盖舞蹈类、声乐类、器乐类、语言类、书画类、表演类等多个门类。这种“综合性”的考级,不仅大而化之地将所有艺术门类都纳入了考级范围,测评方式也灵活得多——不局限于某个固定的时间,只要考生愿意,考级测试几乎任何时候都可以搞。“便捷”的艺术类考级为不少急功近利的学员家长提供了蒙混过关自欺欺人的机会。在借此拉考生家长“下水”的同时,考级机构还会以颁发考级培训基地招牌、提供考级费用返点之类的方式“鼓励”培训机构参与“合谋”。

  另一个是某些考生家长的“无知”。在送孩子参加各类艺术培训的家长中,有不少人艺术素养不够高,不仅不懂得艺术培训之于孩子的真正价值所在,更不清楚如何检测艺术培训机构的教学质量与孩子已经达到的演艺水准,如果再有一颗望子成龙急于求成的心,很难对“好处”多多的考级无动于衷。去年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,明确提出要全面实施中小学生艺术素质测评,将测评结果纳入初、高中学生综合素质评价,并探索将艺术类科目纳入中考改革试点,纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目。在这一背景下,看重艺术培训的学生家长们尤其难以经得起艺术类考级的“诱惑”。

  当下,学科类培训降温、艺术类培训升温已成既成事实,对艺术类考级施以系统性治理已成当务之急。已然赢得广泛认可的考级机构应在提升测评标准、严控考级流程上下“笨功夫”,在及时将更多艺术门类纳入考级范畴的同时,以更严格的测评标准防止考生及其培训机构蒙混过关,确保艺术类考级的“含金量”。与此同时,有关部门更要切实强化对艺术类考级的监管,及时为艺术类考级机构设置更必要的准入门槛,防止某些并无“合法性”的机构打着艺术的幌子做考级的生意。(王学钧)

  

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×