中工娱乐

让我们的个人信息更安全

来源:河北日报
2021-10-12 09:20:20

  原标题:让我们的个人信息更安全

  近日,有用户在网络上贴出截图称“iOS版微信在后台反复读取用户相册”。该用户表示,除了微信外,QQ、淘宝等多款软件也存在后台频繁读取用户相册的行为。对此,许多网友表示:这些软件究竟读取了什么额外信息,是否侵犯了用户隐私?我们的个人信息安全又该如何保护?(综合近日多家媒体报道)

  众所周知,手机相册信息是相对敏感的个人隐私信息,如果在未获得授权、用户不知情的情况下被反复读取,用户就如同被“全天候监控”。尽管微信方面声称读取相册经过了用户授权,是为了让体验更快速更流畅,但这样避重就轻的回复显然让人难以接受。毕竟,相册频繁被读取是否能让APP运行更流畅我们并不清楚,但这样更容易暴露隐私却是一定的。

  每次安装一个新的APP,都要勾选同意一整页的隐私政策,不勾选就不能使用;搜索过一个商品,接着就会收到很多类似广告的“精准”推送;购物时“刷脸”支付、用手机时“刷脸”解锁,进小区时“刷脸”开门,“刷脸”次数越多,“丢脸”的风险可能就越大……近年来,互联网技术让人们的生活变得越来越便捷,但随之而来的大数据“杀熟”、滥用人脸识别技术、过度索取权限等问题也越来越常态化。尤其令人后背发凉的是,近年来侵犯公民个人信息犯罪处于高发态势,而且与电信网络诈骗、敲诈勒索、绑架等犯罪呈合流态势,严重损害了群众的合法权益。

  网络无边,安全有界。身在信息时代,个人信息安全是人们最关心、最直接、最现实的利益问题之一。APP获取、储存、使用隐私信息,不仅关系到用户个人信息安全,也关系到国家网络安全。网络安全法明确规定,个人信息收集应当遵循合法、正当、必要的原则。对于广大用户而言,便利和安全不应该是一道单选题。为个人信息保护加把“安全锁”,是维护所有人合法权益的必要之举,也是维护风清气正网络环境的必然选择。

  让我们的个人信息更安全,首先需要企业自律。科技是用来造福社会的,而不是用来窥探隐私、非法牟利的。平台企业作为“掌管钥匙的人”,加强自我约束,尊重用户权益,是应尽的社会责任和义务。我国信息行业发展的历程也一再证明,任何不顾科技伦理,把“数据傲慢”凌驾于隐私保护之上的互联网企业,都难有良好的发展前景。

  让我们的个人信息更安全,需要企业自律更需要他律。近年来,有关部门多次组织开展APP违法违规收集使用个人信息专项治理,一记记重拳砸向了侵犯用户权益的软件和企业。这表明相关的政策已经开始发力,释放出全力维护用户权益、推动移动互联网健康发展的强烈信号。今后,还应当进一步加快个人信息保护的法治化、精细化,明确人脸识别等技术的应用边界和主体范围,确保各类高科技不被滥用。

  “没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”11月1日起,《个人信息保护法》将正式施行。期待全社会能通过这一契机,共同行动起来,保护好个人信息,管住伸向个人隐私的手,让人民群众在网络空间享有更多获得感、幸福感、安全感。(贾梦宇 张博)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×