中工娱乐

增强“蓝领”对职校生的吸引力

来源:河北日报
2021-10-12 09:17:07

  原标题:增强“蓝领”对职校生的吸引力

  近日,《中国青年报》教育科学部向全国职业院校学生发放调查问卷,了解学生的就业意向。该调查问卷共收到有效问卷26596份,问卷结果显示,超过六成的受访学生不愿选择当“蓝领”。多位职业院校教师发现,“去工厂化”“去基层化”的就业趋势愈加明显,新兴的电商类岗位受到职业院校学生追捧。(据《中国青年报》10月11日报道)

  许多职校生不愿当“蓝领”,其实不是本次媒体调查发现的新鲜事,而是已经存在一段时间的老问题。职校生为何不太青睐“蓝领”?有人认为,一线基层岗位工作枯燥单一,整天只能跟机器打交道;有人认为,制造业等行业待遇不高,成长空间也不大;还有人觉得工厂车间劳动强度大,很难在工作中获得成就感和荣誉感……总而言之,就像职业教育对学生的吸引力不够一样,社会上对当“蓝领”也有根深蒂固的偏见。

  劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。习近平总书记强调:“我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠。”不论是传统制造业还是新兴制造业,不论是工业经济还是数字经济,发展进步都离不开高水平的技能人才。从长远来看,让“蓝领”成为有吸引力的选择,让更多职校生愿意去一线基层岗位就业,对全社会都具有非常重要的意义。

  让“蓝领”成为有吸引力的选择,需要从根本上扭转对职业教育的偏见。一方面,应当大力提升“蓝领”的工作待遇和工作条件,切实改善就业环境;另一方面,要让“蓝领”拥有更多的社会认同和上升通道,增强他们的职业荣誉感、自豪感。职业院校也要进一步为改变学生不愿当“蓝领”而努力。近年来,我国已将部分职业院校升为本科,提升办学质量,以吸引学生报考。今后,还应当加大投入,配强师资力量,注重培养学生运用知识解决问题的能力,培养学生对职业和技术的兴趣,为社会提供大量符合市场需求的应用型人才。

  一个职业分工合理的社会,不仅需要学术型人才,也需要大量技能型人才。一位“大国工匠”打过这样一个比方:社会是一台精密的仪器,每个零件都正常运转,机器的性能就会稳定。让“蓝领”成为有吸引力的选择,经济社会高质量发展就能有强有力的人才和技能支撑。(何勇海)

责任编辑:李嘉宇

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×